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Süßer Hefeteig

Süßer Hefeteig

Einer meiner absoluten Lieblingsteige. Hieraus mache ich allerhand Hefeschnecken, Hefezöpfe, süße Brötchen. Das hier ist mein Basisrezept für alles wobei man einen süßen Hefeteig benötigt.

Für kleine Hefebrötchen knete ich gerne nach dem ersten Gehen backstabile Schokostückchen unter oder gebe (in Rum oder Apfelsaft) eingelegte Rosinen dazu.

Zutaten

Für einen Hefezopf

  • 375 Gramm Mehl
  • 65 Gramm Zucker
  • 175 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm zimmerwarme Butter
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Zuerst gibst du die Hefe mit 5 Gramm Zucker und 50 Milliliter lauwarmer Milch in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.

So sieht deine Hefemischung nach etwa 5 Minuten aus.

Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann den restlichen Zucker (60 gr), deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und den Rest lauwarme Milch (125 ml).

 

Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.

Dann gibst du die zimmerwarme Butter, das Salz und das Eigelb hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.

Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).

Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.

Du kannst ihn jetzt nochmal durchkneten und dann zu einem Hefezopf flechten oder ausrollen und befüllen. Willst du den Teig einfach in eine Form geben und backen dann knete ihn bitte vorab nochmals gut durch.

Nachdem du den Teig in deine gewünschte Backform gebracht hast ist es wichtig, dass du ihn nochmal circa 15 Minuten ruhen lässt.

Gebacken wird bei mir Hefeteig immer bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Die Backzeit variiert nach der Form.

Klicke hier wenn du Hefeschnecken machen möchtest.

Pleiten, Pech & Pannen

Was habe ich schon alles bei einem Hefeteig falsch gemacht?

  • Der Teig muss ausreichend Zeit haben zu gehen. Hier geduldig sein und nicht direkt weiterverarbeiten. Sonst ist er nicht fluffig und leicht sondern wird speckig und kompakt
  •  Ich habe heiße Milch zur Hefe gegeben. Das kann dazu führen, dass die Hefebakterien durch die Hitze „absterben“ und der Teig nicht mehr aufgehen kann
  • Ich habe zu viel Hefe genommen. Ganz nach dem Motto „Viel hilft viel“. Dann treibt der Teig zu stark, wird instabil und fällt zusammen
  • Der Teig sollte nach der Weiterverarbeitung nach dem ersten Gehen nochmals ruhen bevor man ihn backt
  • Ich habe die Butter direkt zur Hefe gegeben. Leider ging der Teig dann nicht richtig auf. Deswegen erstmal vorkneten und dann die Butter dazu
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Süßer Hefeteig

Luftig, lockerer Hefeteig
Gericht Gebäck, Hefegebäck, Kuchen
Keyword einfach, locker, luftig, saftig, vielseitig einsetzbar
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Teigruhezeit / "Gehen lassen" 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 375 Gramm Mehl
  • 65 Gramm Zucker
  • 175 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm zimmerwarme Butter
  • 1 Eigelb
  • ½ Päckchen/Würfel Trockenhefe/Hefe
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zuerst gibst du die Hefe mit 5 Gramm Zucker und 50 Milliliter lauwarmer Milch in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
  • Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann den restlichen Zucker (60 gr), deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und den Rest lauwarme Milch (125 ml).
  • Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.
  • Dann gibst du die zimmerwarme Butter, das Salz und das Eigelb hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
  • Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
  • Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.
    Du kannst ihn jetzt nochmal durchkneten und dann zu einem Hefezopf flechten oder ausrollen und befüllen. Willst du den Teig einfach in eine Form geben und backen dann knete ihn bitte vorab nochmals gut durch.
  • Nachdem du den Teig in deine gewünschte Backform gebracht hast ist es wichtig, dass du ihn nochmal circa 15 Minuten ruhen lässt.
    Gebacken wird bei mir Hefeteig immer bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Die Backzeit variiert nach der Form.

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