Hefeschneckchen (Zimt, Nuss, Pudding, Zitrone)
Als Basis für die Schnecken benötigt ihr den „süßen Hefeteig“. Füllen könnt ihr die Schnecken mit vielen leckeren Sachen. Ich stelle euch hier meine 4 Lieblingsschnecken vor.
Zutaten
Für circa 12 Schnecken (entspricht dem Rezept „süßer Hefeteig“)
Für die Füllungen benötigt ihr noch Zutaten, um den Teig zu belegen. Diese habe ich hier aufgeführt.
Außerdem erkläre ich euch wie ihr die einzelnen Füllungen zubereiten müsst, falls dies erforderlich ist.
Das Rezept für die Frischkäseglasur steht auch hier.
Zimtschnecken
- 150 Gramm brauner Zucker
- 1-2 TL Zimt (je nach Belieben)
- circa 50 Gramm zimmerwarme Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 70 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Zimt
- 100 Gramm zimmerwarme Butter
Zubereitung Nussfüllung:
Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel. Ich finde es geht am einfachsten mit den Händen oder einem Löffel.
Puddingschnecken
- 350 Milliliter Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 3 EL Zucker
Zubereitung Pudding:
Gebe das Puddingpulver, den Zucker und 50 Milliliter Milch in eine Tasse und verrühre alles mit einer Gabel.
Koche die übrigen 300 ml Milch in einem Topf auf. Wenn die Milch kocht nimm sie vom Herd und gebe das Puddinggemisch aus der Tasse dazu. Rühre alles sehr gut mit einem Schneebesen durch.
Dann gibst du bei mittlerer Hitze den Topf nochmals auf die Platte und rührst permanent mit dem Schneebesen um. Wenn der Pudding „anzieht“ (also dick wird) kannst du den Herd ausschalten und den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Lege direkt auf den Pudding Frischhaltefolie. Du kannst sie mit den Fingern auch etwas andrücken. Das verhindert die Hautbildung.
Wenn der Pudding fertig abgekühlt ist kann er verwendet werden.
Zitronenschnecken
- 300 Milliliter Milch
- 50 Milliliter Zitronensaft
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 6 EL Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
Zubereitung Zitronenpudding:
Gebe das Puddingpulver, den Zucker und 50 Milliliter Milch in eine Tasse und verrühre alles mit einer Gabel.
Koche die übrigen 250 ml Milch zusammen mit dem Zitronenabrieb in einem Topf auf. Wenn die Milch kocht nimm sie vom Herd und gebe das Puddinggemisch aus der Tasse und die 50 ml Zitronensaft dazu. Rühre alles sehr gut mit einem Schneebesen durch.
Dann gibst du bei mittlerer Hitze den Topf nochmals auf die Platte und rührst permanent mit dem Schneebesen um. Wenn der Pudding „anzieht“ (also dick wird) kannst du den Herd ausschalten und den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Lege direkt auf den Pudding Frischhaltefolie. Du kannst sie mit den Fingern auch etwas andrücken. Das verhindert die Hautbildung.
Wenn der Pudding fertig abgekühlt ist kann er verwendet werden.
- 120 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 EL Milch
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren. Man kann die Glasur mit einem Pinsel auftragen.
Zubereitung
Zuerst bereitest du den süßen Hefeteig (fürs Rezept bitte anklicken) zu.
Ich erkläre am Ende des Rezepts noch weitere Füllungen.
Somit musst du je nach gewünschter Füllung die Punkte 3 und 4 austauschen.
Ab dem Punkt 5. „Dann rollst du den Teig auf“ sind die Schritte identisch.
Folgend erkläre ich Zimtschnecken.
- Der Teig ist jetzt einmal gegangen und wir mehlen die Arbeitsfläche etwas und geben den Teig darauf. Lege dir ein Nudelholz/Teigroller bereit.Ich habe die doppelte Menge des süßen Hefeteigs gemacht, damit ich direkt mehrer Sorten Schneckchen vorbereiten konnte. Deshalb habe ich den Teig in drei Stücke unterteilt.
2. Jetzt rollst du den Teig aus. Drehe den Teig dazwischen etwas, damit er dir nicht auf der Platte kleben bleibt und weil du eine gleichmäßigere Form bekommst.
3. Zuerst trägst du die zimmerwarme Butter auf den Teig auf. Ich nehme dazu ein einfaches Messer.
4. Dann vermengst du den Zucker und den Zimt und streust ihn mit Hilfe eines Löffels auf den Teig.
5. Dann rollst du den Teig auf.
6. Dann schneidest du die Rolle in gleichmäßige Stücke. Die „Enden“ schneide ich ab, da eher wenig bis keine Füllung enthalten ist.
7. Dann legst du die Schnecken mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Achte auf genügend Abstand zwischen den Schnecken. Sie gehen durch die Hefe nochmals auf. Falls die Schnecken am Rand etwas aufgehen kannst du den Teig, der absteht, mit den Fingern etwas an die nächste Lage andrücken.
8. Jetzt lässt du die Schnecken nochmal 15 Minuten ruhen. Solange kannst du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Nach der Ruhezeit gibst du die Schnecken in den Ofen und lässt sie etwa 15-20 Minuten backen. Sie haben dann eine goldgelbe Farbe wenn sie fertig sind.
Auf diesem Bild sind oben Zimtschnecken und unten Puddingschnecken.
10. Jetzt kannst du sie entweder so lassen wie sie sind oder du bestreichst die noch heißen Schnecken mit Frischkäseglasur. Diese Glasur härtet nicht aus sondern bleibt weich und köstlich klebrig. Wenn du eine harte Glasur möchtest greife bitte auf herkömmlichen Zuckerguss zurück.
Zubereitung Nussschnecken
Ersetze Punkt 3 und 4 durch diesen:
- Trage die Nussfüllung mit einem Löffel gleichmäßig auf den Teig auf.
Zubereitung Puddingschnecken/Zitronenpuddingschnecken
Ersetze Punkt 3 und 4 durch diesen:
- Trage den erkalteten Pudding mit einem Löffel auf.
Pleiten, Pech & Pannen
Was habe ich schon alles bei einem Hefeteig falsch gemacht?
- Der Teig muss ausreichend Zeit haben zu gehen. Hier geduldig sein und nicht direkt weiterverarbeiten. Sonst ist er nicht fluffig und leicht sondern wird speckig und kompakt
- Ich habe heiße Milch zur Hefe gegeben. Das kann dazu führen, dass die Hefebakterien durch die Hitze „absterben“ und der Teig nicht mehr aufgehen kann
- Ich habe zu viel Hefe genommen. Ganz nach dem Motto „Viel hilft viel“. Dann treibt der Teig zu stark, wird instabil und fällt zusammen
- Der Teig sollte nach der Weiterverarbeitung nach dem ersten Gehen nochmals ruhen bevor man ihn backt
- Ich habe die Butter direkt zur Hefe gegeben. Leider ging der Teig dann nicht richtig auf. Deswegen erstmal vorkneten und dann die Butter dazu
Süße Hefeschnecken
Zutaten
- 150 Gramm brauner Zucker Zimtschneckenfüllung
- 1-2 TL Zimt (je nach Belieben) Zimtschneckenfüllung
- ca. 50 Gramm zimmerwarme Butter Zimtschneckenfüllung
- 100 Gramm brauner Zucker Nussschneckenfüllung
- 70 Gramm gemahlene Mandeln Nussschneckenfüllung
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse Nussschneckenfüllung
- ½ TL Zimt (optional) Nussschneckenfüllung
- 100 Gramm zimmerwarme Butter Nussschneckenfüllung
- 350 Milliliter Milch Puddingschneckenfüllung
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille Puddingschneckenfüllung
- 3 EL Zucker Puddingschneckenfüllung
- 300 Milliliter Milch Zitronenpuddingschneckenfüllung
- 50 Milliliter Zitronensaft Zitronenpuddingschneckenfüllung
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille Zitronenpuddingschneckenfüllung
- 6 EL Zucker Zitronenpuddingschneckenfüllung
- Abrieb einer halben Zitrone (je nach deinem Geschmack) Zitronenpuddingschneckenfüllung
- 120 Gramm Frischkäse Frischkäseglasur
- 100 Gramm Puderzucker Frischkäseglasur
- 1 EL Milch Frischkäseglasur
Anleitungen
- Zuerst bereitest du den süßen Hefeteig aus meinen Rezepten zu.Ich erkläre am Ende des Rezepts noch weitere Beläge. Somit musst du je nach gewünschtem Belag die Punkte 3 und 4 austauschen. Ab dem Punkt 5. "Dann rollst du den Teig auf" sind die Schritte identisch. Folgend erkläre ich Zimtschnecken.Der Teig ist jetzt einmal gegangen und wir mehlen die Arbeitsfläche etwas und geben den Teig darauf. Lege dir ein Nudelholz/Teigroller bereit.
- Jetzt rollst du den Teig aus. Drehe den Teig dazwischen etwas, damit er dir nicht auf der Platte kleben bleibt und weil du eine gleichmäßigere Form bekommst.
- Zuerst trägst du die zimmerwarme Butter auf den Teig auf. Ich nehme dazu ein einfaches Messer.
- Dann vermengst du den Zucker und den Zimt und streust ihn mit Hilfe eines Löffels auf den Teig.
- Dann rollst du den Teig auf.
- Dann schneidest du die Rolle in gleichmäßige Stücke. Die "Enden" schneide ich ab, da eher wenig bis keine Füllung enthalten ist.
- Dann legst du die Schnecken mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Achte auf genügend Abstand zwischen den Schnecken. Sie gehen durch die Hefe nochmals auf. Falls die Schnecken am Rand etwas aufgehen kannst du den Teig, der absteht, mit den Fingern etwas an die nächste Lage andrücken.
- Jetzt lässt du die Schnecken nochmal 15 Minuten ruhen. Solange kannst du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit gibst du die Schnecken in den Ofen und lässt sie etwa 15-20 Minuten backen. Sie haben dann eine goldgelbe Farbe wenn sie fertig sind.
- Jetzt kannst du sie entweder so lassen wie sie sind oder du bestreichst die noch heißen Schnecken mit Frischkäseglasur. Diese Glasur härtet nicht aus sondern bleibt weich und köstlich klebrig. Wenn du eine harte Glasur möchtest greife bitte auf herkömmlichen Zuckerguss zurück.
- Zubereitung NussschneckenErsetze Punkt 3 und 4 durch diesen:Trage die Nussfüllung mit einem Löffel auf.
- Zubereitung Puddingschnecken/ZitronenpuddingschneckenErsetze Punkt 3 und 4 durch diesen:Trage den erkalteten Pudding mit einem Löffel auf.
- Zubereitung Füllungen:Zubereitung Nussfüllung:Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel. Ich finde es geht am einfachsten mit den Händen oder einem Löffel.Zubereitung Pudding:Gebe das Puddingpulver, den Zucker und 50 Milliliter Milch in eine Tasse und verrühre alles mit einer Gabel.Koche die übrigen 300 ml Milch in einem Topf auf. Wenn die Milch kocht nimm sie vom Herd und gebe das Puddinggemisch aus der Tasse dazu. Rühre alles sehr gut mit einem Schneebesen durch.Dann gibst du bei mittlerer Hitze den Topf nochmals auf die Platte und rührst permanent mit dem Schneebesen um. Wenn der Pudding "anzieht" (also dick wird) kannst du den Herd ausschalten und den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.Lege direkt auf den Pudding Frischhaltefolie. Du kannst sie mit den Fingern auch etwas andrücken. Das verhindert die Hautbildung.Wenn der Pudding fertig abgekühlt ist kann er verwendet werden.Zubereitung Zitronenpudding:Gebe das Puddingpulver, den Zucker und 50 Milliliter Milch in eine Tasse und verrühre alles mit einer Gabel.Koche die übrigen 250 ml Milch zusammen mit dem Zitronenabrieb in einem Topf auf. Wenn die Milch kocht nimm sie vom Herd und gebe das Puddinggemisch aus der Tasse und die 50 ml Zitronensaft dazu. Rühre alles sehr gut mit einem Schneebesen durch.Dann gibst du bei mittlerer Hitze den Topf nochmals auf die Platte und rührst permanent mit dem Schneebesen um. Wenn der Pudding "anzieht" (also dick wird) kannst du den Herd ausschalten und den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.Lege direkt auf den Pudding Frischhaltefolie. Du kannst sie mit den Fingern auch etwas andrücken. Das verhindert die Hautbildung.Wenn der Pudding fertig abgekühlt ist kann er verwendet werden.Zubereitung Frischkäseglasur:Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren. Man kann die Glasur mit einem Pinsel auftragen.