Wie streiche ich eine Torte ein?
Fast jede Torte muss eingestrichen werden. Entweder als Vorbereitung für das Eindecken mit Fondant oder für das Verzieren mit Buttercreme oder einfach um die Torte vor dem Austrocknen zu schützen.
Eines kann ich schon vorab sagen: Einstreichen ist nicht schwer!
Mit ein bisschen Übung kann man sehr zügig gute Ergebnisse erreichen. Ich zeige euch wie man eine Torte mit Buttercreme einstreicht. Natürlich kann man genauso mit Ganache verfahren.
Zubereitung
Zuerst benötigt ihr natürlich eine Torte, die ihr einstreichen wollt. Diese sollte bereits gekühlt sein.
Meine Torte wird mit deutscher Buttercreme eingestrichen. Ich habe für diese Creme Pistazienpudding gekocht.
Außerdem besteht sie aus einem Rührkuchen und ist gefüllt mit einer Vollmilchganache auf die ich gefriergetrocknete Himbeeren gelegt habe.
Außerdem stelle ich mir einen Topf mit Wasser auf den Herd und bringe das Wasser zum kochen. Wenn es kocht schalte ich den Herd aus und habe heißes Wasser bereitstehen, womit ich meine Palette erwärmen kann, um gerade abzuziehen. Außerdem stelle ich mir eine leere Schüssel bereit, wo ich überschüssige Creme, in die Krümel gekommen ist, abstreiche. Das heißt bevor ich starte habe ich meine Buttercreme, eine leere Schüssel, Streichpaletten/Winkelpaletten, einen Topf mit Wasser und ein Geschirrtuch bereitliegen. Meine Torte stelle ich auf einen Drehteller.
Dann starten wir sehr simpel. Du kannst die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf der Torte verteilen oder du kleckst die Creme einfach darauf. Wir starten bei der Buttercreme mit dem „Crumble Coat“. Das ist eine dünne Schicht Creme, die verhindern soll, dass Krümel in die äußere Creme kommt.
Nachdem du etwas Creme auf die Torte gegeben hast verstreichst du die Creme, sodass die Torte komplett mit der Creme bedeckt ist. Dann hältst du die Palette für ein paar Sekunden in das heiße Wasser, trocknest sie mit dem Geschirrtuch ab und ziehst die warme Palette nochmal über die Creme. Damit glättest du sie.
Der Rand ist sehr einfach. Nimm die Palette setze sie an den Rand an und drehe deine Torte auf den Teller. Wenn deine Palette abkühlt wieder kurz in das warme Wasser, abtrocknen und weiter glätten.
Für den oberen Teil der Torte empfehle ich die Creme von außen nach innen zu streichen. Setze dafür die Palette waagrecht ein. Ziehe immer wieder die Creme vom Rand in die Mitte. Hast du in der Mitte zu viele Creme nehme sie einfach mit der Palette ab und streiche sie in deine extra Schüssel.
Ist die dünne Schicht geglättet stellst du die Torte für etwa 1 Stunde kalt.
Wenn die Torte wieder gut durchgekühlt ist tragen wir die nächste Schicht auf. Hier verfahren wir wieder gleich.
Erst Creme auf die Torte auftragen. Trage mehr auf als du brauchst.
Dann wieder mit der Palette glatt streichen. Die Palette wird immer wieder erwärmt im warmen Wasser.
Auch hier wieder mit der Seite beginnen und Oben zum Ende abziehen.
Jetzt wird die Torte wieder mindestens 1-2 Stunden gekühlt. Dann könnte man sie mit Fondant überziehen, mit Buttercreme verzieren, einen Drip am Rand auftragen, oder oder oder. Natürlich kann man sie auch einfach so essen 🙂