Schoko-Mandel-Biskuit
Ein lockerer Tortenboden, der als Basis für viele Torten dient. Wichtig ist, dass man Biskuitböden schlecht „schnitzen“ kann und sie daher eher weniger für 3D-Torten geeignet sind. Da diese Böden eher trocken werden rate ich euch dazu diese zu tränken. Da gibt es mehrere Möglichkeiten. Natürlich könnt ihr Kaffee, Alkohol oder Saft pur nutzen. Ich mag es am liebsten einen Sirup herzustellen aus einem Teil Zucker und einem Teil Flüssigkeit (Alkohol, Saft, Wasser, Kaffee). Wenn euch das zu süß ist könnt ihr auch einen Teil Zucker und zwei Teile Flüssigkeit nehmen.
Beispiele für Tränken:
- einfacher Zuckersirup/Läuterzucker: 50 ml Wasser und 50 gr Zucker
- Sirup mit Marzipangeschmack: 50 ml Amaretto und 50 gr Zucker
- Zitronensirup: 50 ml Zitronensaft und 50 gr Zucker
- Kaffeetränke: 2 Espressi und ein Schuss Amaretto
Zutaten
Für eine 20er Springform
Du kannst zwei Böden aus diesem Biskuit schneiden. Wenn du mehrere Böden benötigst rate ich dir in mehreren Formen parallel zu backen.
Als Anfänger würde ich nie mehr als die doppelte Menge dieses Rezepts auf einmal zubereiten. Durch die größere Menge an Mehl, die dann untergehoben werden muss kann es passieren, dass du zu lange rührst und die Luft aus deinem Teig wieder herausrührst.
- 7 Eier
- 200 gr feiner Zucker
- 50 gr Mehl
- 170 gr gemahlene Mandeln
- 100 gr Zartbitterkuvertüre
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Springform vorbereiten; ich kleide den Boden immer mit Backpapier aus. Wenn du deine Form fetten möchtest dann bitte nur den Boden fetten. Der Rand muss fettfrei sein damit der Biskuit den Rand „hochklettern“ kann.
- Zerkleinere die Kuvertüre grob mit einem Messer. Dann setzt du die Kuvertüre auf ein Wasserbad um sie zu schmelzen. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die zerkleinerte Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Trenne die Eier in zwei Schüsseln. Achte darauf, dass in die Schüssel mit dem Eiweiß kein Eigelb gelangen darf. Sonst wird das Eiweiß nicht steif.
- Schlage das Eiweiß mit 50 Gramm des Zuckers zu Eischnee auf. Denke daran, dass deine Schüssel und deine Rührbesen fettfrei sein müssen, da sonst dein Eischnee nicht steif wird.
- Schlage das Eigelb mit den restlichen 150 Gramm des Zuckers und der Prise Salz schaumig auf. Die Masse wird weißlich.
- Wenn die Eigelb-Zuckermasse weißlich ist gibst du unter Rühren auf niedriger Stufe Esslöffelweise die geschmolzene Kuvertüre dazu.
- Dann siebst du das Mehl und gibst es zusammen mit den gemahlenen Mandeln zu der Schoko-Eigelb-Masse.
- Darauf setzt du das Eiweiß und hebst alles vorsichtig per Hand mit einem Teigschaber/Kochlöffel unter.
- Dann gibst du die Masse in deine Form und backst es für circa 45 Minuten. Stäbchenprobe machen.
- Ist der Biskuit fertig lässt du ihn kurz in der Form auskühlen (5-10 Minuten). Dann nimmst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Pleiten, Pech & Pannen
Was habe ich schon alles bei einem Biskuit falsch gemacht?
- Meine Rührbesen und Schüsseln waren nicht fettfrei und damit ist der Eischnee nicht steif geworden
- Ich habe die Springform mit Backtrennspray eingesprüht; dann kann der Biskuit nicht mehr richtig „klettern“ und ist damit nicht aufgegangen
- Der Ofen war zu kalt oder zu heiß; dann geht der Biskuit nicht richtig auf oder fällt wieder zusammen
- Ich habe den Ofen zu früh geöffnet… Ich war zu neugierig… Auch hier fällt der Biskuit einfach zusammen
- Ich habe auf die Stäbchenprobe verzichtet und die Backfarbe für gut befunden; der Biskuit sah super aus… Beim Abkühlen dann leider zusammengefallen weil er in der Mitte doch nocht nicht ganz durch war
- Ich habe das Mehl nicht gesiebt; die Klumpen im Teig waren leider nicht mehr herauszurühren und damit hatte ich viele kleine Mehlklümpchen im fertigen Biskuit
- Ich habe das Mehl mit dem Mixer untergerührt; da war die Luft aus dem Eischnee und Eigelb wieder weg und der Teig war zusammengefallen und somit nicht mehr zu retten
Schoko-Mandel-Biskuit
Equipment
- Für eine 20er Springform
Zutaten
- 7 Eier
- 200 Gramm feiner Zucker (auch Backzucker genannt)
- 50 Gramm Mehl
- 170 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Springform vorbereiten; ich kleide den Boden immer mit Backpapier aus. Wenn du deine Form fetten möchtest dann bitte nur den Boden fetten. Der Rand muss fettfrei sein damit der Biskuit den Rand "hochklettern" kann.
- Zerkleinere die Kuvertüre grob mit einem Messer. Dann setzt du die Kuvertüre auf ein Wasserbad um sie zu schmelzen. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die zerkleinerte Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Trenne die Eier in zwei Schüsseln. Achte darauf, dass in die Schüssel mit dem Eiweiß kein Eigelb gelangen darf. Sonst wird das Eiweiß nicht steif.
- Schlage das Eiweiß mit 50 Gramm des Zuckers zu Eischnee auf. Denke daran, dass deine Schüssel und deine Rührbesen fettfrei sein müssen, da sonst dein Eischnee nicht steif wird.
- Schlage das Eigelb mit den restlichen 150 Gramm des Zuckers und der Prise Salz schaumig auf. Die Masse wird weißlich.
- Wenn die Eigelb-Zuckermasse weißlich ist gibst du unter Rühren auf niedriger Stufe Esslöffelweise die geschmolzene Kuvertüre dazu.
- Dann siebst du das Mehl und gibst es zusammen mit den gemahlenen Mandeln zu der Schoko-Eigelb-Masse.
- Darauf setzt du das geschlagene Eiweiß und hebst alles vorsichtig per Hand mit einem Teigschaber/Kochlöffel unter.
- Dann gibst du die Masse in deine Form und backst es für circa 45 Minuten. Stäbchenprobe vor dem Herausnehmen machen. Ist der Biskuit fertig lässt du ihn kurz in der Form auskühlen (5-10 Minuten). Dann nimmst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.