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Mamas laktose-&glutenfreie Himbeer-Mascarpone-Torte

Mamas laktose-&glutenfreie Himbeer-Mascarpone-Torte

Zum Muttertag musste natürlich wieder eine Torte für meine Mama her. Diesmal habe ich mich für eine fruchtige Variante entschieden.

 

Zutaten

Besondere Zutaten:

  • Margarine von Alsan Bio
  • Schlagcreme von Schlagfix
  • Creme wie Mascarpone von Schlagfix
  • Glutenfreies Mehl

 

Teig:

Für 5-6 easy layers Formen 

  • 4 Eier
  • 180 Gramm flüssige Margarine
  • 100 Ml Schlagcreme
  • 40 Ml Wasser
  • 100 ml Rum
  • 3 EL Weißweinessig
  • 300 Gramm Zucker
  • 240 Gramm glutenfreies Mehl (Schäer Mix Kuchen und Kekse)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

 

Tortenfüllung:

„Sahne-Mascarpone-Creme“

  • 400 Gramm „Creme wie Mascarpone“
  • 150 Ml Schlagcreme
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Etwas Zitronenabrieb

 

Schlage die Schlagcreme steif; Rühre dann in einer extra Schüssel die „Mascarpone“ mit etwas Zitronenabrieb und zwei Päckchen Vanillezucker cremig. Hebe die steif geschlagene Schlagcreme unter die „Mascarpone“

Creme:

Deutsche Buttercreme mit Sahnepuddingpulver. Koche den Pudding mit Wasser, laktosefreier Milch oder Schlagcreme. Die Butter im Rezept ersetzt du mit der Margarine.

Zubereitung

Zubereitung Teig:

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form/en ein.

Die Zubereitung ist hier sehr einfach.

Ich schmelze die Margarine in der Mikrowelle. Achte bitte darauf, dass die Margarine nicht heiß wird. Sie soll nur flüssig werden. Als Anfänger ist es am leichtesten zimmerwarme Margarine kurz in die Mikrowelle zu geben, da sie gleichmäßiger schmilzt.

Nehme dir zwei Schüsseln. In eine gibst du alle flüssigen Zutaten (Eier, Margarine, Schlagcreme, Wasser, Rum, Weißweinessig) und in eine gibst du alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backpulver, Natron, Salz). Ich empfehle das Mehl und das Backpulver zu sieben, um die Klümpchenbildung zu verringern.

Verrühre mit einem Mixer oder Schneebesen die flüssigen Zutaten zu einer homogenen Masse.

Gib dann die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den Flüssigen und verrühre am besten mit der Hand alles zu einer homogenen Masse. Rühre nicht zu lange. Nur solange bis sich alles miteinander verbunden hat.

Dann füllst du den Teig in die eingefettete/n Form/en und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert in der 24er Springform etwa 40 – 45 Minuten und in den Easy-Layers-Formen etwa 20-25 Minuten.

Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.

Bereite die laktose-& glutenfreie Abwandlung der deutschen Buttercreme zu. Bis Pudding und Margarine Zimmertemperatur haben kannst du die Torte schon einmal stapeln und kühl stellen.

Fülle die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. So kannst du die Creme gleichmäßig auf den Böden verteilen.

Nimm den ersten Boden und spritze die Creme auf, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Lege dann großzügig Himbeeren darauf und setze den nächsten Boden darauf. So verfährst du mit allen weiteren Böden.

Kühle die Torte mindestens eine Stunde.

Solange kannst du deine Buttercreme fertigstellen.

Wenn die Torte kalt ist kannst du das Einstreichen beginnen.

Zur Deko habe ich bedrucktes Fondant angebracht und einen Hundekopf modelliert.

Vor dem Airbrush und noch mit kahlen Stellen 🙂 :

Nach dem Airbrush:

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