Ganache (Füllung)
Ganache ist eine Creme aus Kuvertüre/Schokolade und Schlagsahne, die sich sehr gut dafür eignet Torten damit einzustreichen und ihnen eine glatte Oberfläche zu verleihen oder sie als Torten- oder Pralinenfüllung zuzubereiten. Die nachstehenden Rezepte sind für das Füllen der Torte gedacht.
Unter Cremes zum Bestreichen / Ganache findet ihr die Rezepte für eine Ganache zum Bestreichen von Torten.
Die unten genannte Menge reicht etwa für eine 18er Torte mit 5 Böden. Je nachdem wie dick man die Creme aufträgt.
Zubereitung
Schneide/hacke die Schokolade in kleine Stücke.
Koche dann die Sahne in einem Topf auf. Wenn die Sahne kocht ziehe den Topf von der heißen Platte und gib die zerkleinerte Schokolade in den Sahnetopf. Warte etwa 10 Sekunden und verrühre dann mit einem Schneebesen die Masse bis alle Stückchen geschmolzen sind.
Fülle die Ganache wenn sie etwas abgekühlt ist in einen luftdichten Behälter um und lasse sie im Kühlschrank kalt werden. Die Ganache soll auf Kühlschranktemperatur kommen.
Wenn du Pralinen befüllen möchtest kannst du die Ganache so verwenden.
Als Tortenfüllung:
Wenn sie kalt ist schlägst du sie mit dem Mixer auf bis sie fest ist. (ist wie Sahne steif schlagen) Dann kannst du deine Tortenböden mit der Ganache bestreichen.
Zartbitter-Ganache
- 300 gr Sahne
- 200 gr Zartbitterkuvertüre/-Schokolade
Vollmilch-Ganache
- 200 gr Sahne
- 200 gr Vollmilchkuvertüre/-Schokolade
Weiße Ganache
- 200 gr Sahne
- 300 gr Weiße Kuvertüre/Schokolade
Ganache aus "gefüllter Schokolade"
- 200 gr Sahne
- 200 gr gefüllte Schokolade
- mit gefüllter Schokolade meine ich zum Beispiel Weihnachtsschokolade von Lindt oder Schokolade mit Nougatfüllung oder Yogurette
Pleiten, Pech & Pannen
Auch hier kann man tatsächlich nicht viel falsch machen, wenn man sich an das Rezept hält.
- Schokolade nicht überhitzen, indem du sie direkt im Topf schmilzt oder der Mikrowelle. Das führt sonst zu einer sehr matten/glanzlosen Ganache
Ganache zum Füllen
Zutaten
- 300 Gramm Sahne Zartbitterganache
- 200 Gramm Zartbitter Kuvertüre/Schokolade Zartbitterganache
- 200 Gramm Sahne Vollmilchganache
- 200 Gramm Vollmilch Kuvertüre/Schokolade Vollmilchganache
- 200 Gramm Sahne Weiße Ganache
- 300 Gramm Weiße Kuvertüre/Schokolade Weiße Ganache
- 200 Gramm Sahne Ganache aus gefüllter Schokolade
- 200 Gramm Gefüllte Schokolade (Kinderriegel, Weihnachtsschokolade von Lindt, Yogurette, etc.) Ganache aus gefüllter Schokolade
Anleitungen
- Schneide/hacke die Schokolade in kleine Stücke.
- Koche dann die Sahne in einem Topf auf. Wenn die Sahne kocht ziehe den Topf von der heißen Platte und gib die zerkleinerte Schokolade in den Sahnetopf. Warte etwa 10 Sekunden und verrühre dann mit einem Schneebesen die Masse bis alle Stückchen geschmolzen sind.
- Fülle die Ganache wenn sie etwas abgekühlt ist in einen luftdichten Behälter um und lasse sie im Kühlschrank kalt werden. Die Ganache soll auf Kühlschranktemperatur kommen.
- Wenn du Pralinen befüllen möchtest kannst du die Ganache jetzt verwenden.
- Als Tortenfüllung:Wenn sie kalt ist schlägst du sie mit dem Mixer auf bis sie fest ist. (ist wie Sahne steif schlagen) Dann kannst du deine Tortenböden mit der Ganache bestreichen.
Hallo. Danke für deinen Beitrag.
Kann ich die aufgeschlagene Ganache als Stabilisierungsring benutzen und dann eine Quark-Creme als Füllung nehmen?
Hallo Franzi,
Du kannst auch aufgeschlagene Ganache nehmen. Aber diese hat weniger Stabilität als die zum Einstreichen. Hier also bitte die Höhe der Torte beachten und das Gewicht der Tortenböden bzw. auch Dekoration im Auge behalten. Willst du mehrere Etagen stapeln oder eine hohe Torte erstellen rate ich von der aufgeschlagenen Variante ab.
Ich würde diese nur bei leichteren Böden (z Bsp Biskuit) nutzen und bei einer niedrigen Höhe (Max 3 Schichten). Auch würde ich auf schwere Tortendeko verzichten, da der Druck von oben die Torte zum Ausbeulen bringen kann.
Hallo Tabea,
Vielen lieben Dank für die Hilfe.
Ich soll für meinen Neffen eine Torte zum Geburtstag backen 😅 ich dachte an Rührteig-Schokoböden, Mascarpone-Creme, Mango als Fruchteinlage und Milchmädchenbuttercreme außen. Wollte eigentlich mit der Ganach den Stabilisierungsring und die Krümelschicht machen. Aber dann doch lieber mit einer Deutschen Buttercreme oder sowas?!
Hallo Franzi,
Geschmacklich kann ich mir das gut vorstellen. Aber wie vorher beantwortet spielen eben viele Parameter eine Rolle. (Größe, Deko, Gewicht)
Für eine „normale“, nicht besonders hohe Torte, ist die Zusammenstellung so in Ordnung.
Du kannst aber auch einfach die Milchmädchen Buttercreme als Ring spritzen wenn du sie sowieso zum Einstreichen nutzt.
Wenn du mehr Stabilität benötigst würde ich die Mascarponecreme und die Ganache zum Aufschlagen ändern. In festere Cremes.
Dumme Frage: wie ändere ich die denn in feste Cremes? 🙈
Indem du dir standfeste Füllungen aussuchst.
Sehr stabil ist zum Beispiel deutsche Buttercreme.