Biskuit
Ein lockerer Tortenboden, der als Basis für viele Torten dient. Wichtig ist, dass man Biskuitböden schlecht „schnitzen“ kann und sie daher eher weniger für 3D-Torten geeignet sind. Da diese Böden eher trocken werden rate ich euch dazu diese zu tränken. Da gibt es mehrere Möglichkeiten. Natürlich könnt ihr Kaffee, Alkohol oder Saft pur nutzen. Ich mag es am liebsten einen Sirup herzustellen aus einem Teil Zucker und zwei Teilen Flüssigkeit (Alkohol, Saft, Wasser, Kaffee).
Beispiele für Tränken:
- einfacher Zuckersirup: 100 ml Wasser und 50 gr Zucker
- Sirup mit Marzipangeschmack: 100 ml Amaretto und 50 gr Zucker
- Zitronensirup: 100 ml Zitronensaft und 50 gr Zucker
- Kaffeetränke: 2 Espressi und ein Schuss Amaretto
Zutaten
Für eine 18er Springform
Du kannst zwei Böden aus diesem Biskuit schneiden. Wenn du mehrere Böden benötigst rate ich dir in mehreren Formen parallel zu backen.
Als Anfänger würde ich nie mehr als die doppelte Menge dieses Rezepts auf einmal zubereiten. Durch die größere Menge an Mehl, die dann untergehoben werden muss kann es passieren, dass du zu lange rührst und die Luft aus deinem Teig wieder herausrührst.
- 3 Eier
- 120 gr Zucker
- 90 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Springform vorbereiten; ich kleide den Boden immer Backpapier aus. Wenn du deine Form fetten möchtest dann bitte nur den Boden fetten. Der Rand muss fettfrei sein damit der Biskuit den Rand „hochklettern“ kann.
- Wiege deine Zutaten in getrennten Schüsseln ab und dann trennst du die Eier in zwei separate Schüsseln. Achte darauf, dass die Schüsseln und dein Zubehör fettfrei sind. Sonst könnte dein Eiweiß nicht steif werden.
- Dann fügst du etwa 90 Gramm des Zuckers und die Prise Salz zum Eigelb und schlägst dieses schaumig. Es verändert nun die Farbe und wird weißlich. Das dauert etwa 3-5 Minuten.
- Jetzt schlägst du das Eiweiß auf. Kurz bevor es steif ist gibst du den restlichen Zucker hinzu und schlägst weiter bis es „Spitzen“ zieht. Das Eiweiß ist jetzt weißlich glänzend und wenn du den Mixer herausziehst bleiben kleine Spitzen stehen.
- Jetzt siebst du das Mehl. Das verhindert die Klumpenbildung.
- Nun gibst du das Eiweiß und das Mehl zum Eigelb und hebst es mit einem Teigspatel/Kochlöffel vorsichtig unter. Bitte keinen Mixer verwenden.
- Schon hast du einen fluffigen Teig, den du nun in deine Springform füllen kannst.
- Im vorgeheizten Ofen braucht dein Biskuit nun etwa 20 Minuten. Versuche den Ofen in den ersten Hälfte der Backzeit nicht zu öffnen. Durch den Temperaturabfall könnte dein Biskuit zusammenfallen. Dann führst du einfach die Stäbchenprobe durch und wenn er fertig ist darf er raus. Dann circa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und danach aus der Form lösen. Dann lässt du den Boden vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
Pleiten, Pech & Pannen
Was habe ich schon alles bei einem Biskuit falsch gemacht?
- Meine Rührbesen und Schüsseln waren nicht fettfrei und damit ist der Eischnee nicht steif geworden
- Ich habe die Springform mit Backtrennspray eingesprüht; dann kann der Biskuit nicht mehr richtig „klettern“ und ist damit nicht aufgegangen
- Der Ofen war zu kalt oder zu heiß; dann geht der Biskuit nicht richtig auf oder fällt wieder zusammen
- Ich habe den Ofen zu früh geöffnet… Ich war zu neugierig… Auch hier fällt der Biskuit einfach zusammen
- Ich habe auf die Stäbchenprobe verzichtet und die Backfarbe für gut befunden; der Biskuit sah super aus… Beim Abkühlen dann leider zusammengefallen weil er in der Mitte doch nocht nicht ganz durch war
- Ich habe das Mehl nicht gesiebt; die Klumpen im Teig waren leider nicht mehr herauszurühren und damit hatte ich viele kleine Mehlklümpchen im fertigen Biskuit
- Ich habe das Mehl mit dem Mixer untergerührt; da war die Luft aus dem Eischnee und Eigelb wieder weg und der Teig war zusammengefallen und somit nicht mehr zu retten
Biskuit
Equipment
- Für eine 18er Springform
Zutaten
- 3 Eier
- 120 Gramm Zucker
- 90 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Springform vorbereiten; ich kleide den Boden immer Backpapier aus. Wenn du deine Form fetten möchtest dann bitte nur den Boden fetten. Der Rand muss fettfrei sein damit der Biskuit den Rand „hochklettern“ kann.
- Wiege deine Zutaten in getrennten Schüsseln ab und dann trennst du die Eier in zwei separate Schüsseln. Achte darauf, dass die Schüsseln und dein Zubehör fettfrei sind. Sonst könnte dein Eiweiß nicht steif werden.
- Dann fügst du etwa 90 Gramm des Zuckers und die Prise Salz zum Eigelb und schlägst dieses schaumig. Es verändert nun die Farbe und wird weißlich. Das dauert etwa 3-5 Minuten.
- Jetzt schlägst du das Eiweiß auf. Kurz bevor es steif ist gibst du den restlichen Zucker hinzu und schlägst weiter bis es „Spitzen“ zieht. Das Eiweiß ist jetzt weißlich glänzend und wenn du den Mixer herausziehst bleiben kleine Spitzen stehen.
- Jetzt siebst du das Mehl. Das verhindert die Klumpenbildung.
- Nun gibst du das Eiweiß und das Mehl zum Eigelb und hebst es mit einem Teigspatel/Kochlöffel vorsichtig unter. Bitte keinen Mixer verwenden.
- Schon hast du einen fluffigen Teig, den du nun in deine Springform füllen kannst. Im vorgeheizten Ofen braucht dein Biskuit nun etwa 20 Minuten. Versuche den Ofen in den ersten Hälfte der Backzeit nicht zu öffnen. Durch den Temperaturabfall könnte dein Biskuit zusammenfallen. Dann führst du einfach die Stäbchenprobe durch und wenn er fertig ist darf er raus. Dann circa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und danach aus der Form lösen. Dann lässt du den Boden vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.