Langos
Eine ungarische Köstlichkeit. Mein Lieblingssnack auf Kirchweih/Volksfest.
Zutaten
Für 5 große Langos
- 500 Gramm Mehl
- 250 Milliliter lauwarmes Wasser
- 100 Milliliter lauwarme Milch
- 2 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 frischer Hefewürfel
- 1 TL Salz
Zubereitung
Zuerst gibst du die Hefe mit 2 TL Zucker und 50 Milliliter lauwarmen Wasser in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
So sieht deine Hefemischung nach etwa 5 Minuten aus.
Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse , die lauwarme Milch und den Rest lauwarmes Wasser (200 ml).
Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.
Dann gibst du das Salz hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.
Stelle eine tiefe Pfanne auf und gib genug Öl hinein, damit du den Langos frittieren kannst. Erhitze das Öl.
Stelle die Ölflasche zu dir. Du wirst sie noch brauchen. Gib etwas Öl in deine Handflächen, damit der Teig nicht klebt.
Reiße jetzt ein Stück Teig ab, knete ihn kurz und ziehe ihn dann in Fladen-Form.
Backe die Teig-Fladen aus. Du kannst so viele Langos gleichzeitig ausbacken, wie nebeneinander in deine Pfanne passen. Sobald sie hellbraun sind wenden und die zweite Seite bräunen.
Dann auf Küchenkrepp legen, damit sie abtropfen können.
Langos kann süß und salzig gegessen werden.
Ich esse sie am liebsten mit etwas Knoblauchcreme (zwei Becher saure Sahne mit 2 Zehen Knoblauch mischen) und Reibekäse.
Pleiten, Pech & Pannen
- Der Teig muss ausreichend Zeit haben zu gehen. Hier geduldig sein und nicht direkt weiterverarbeiten. Sonst ist er nicht fluffig und leicht sondern wird speckig und kompakt
- Ich habe heißes Wasser zur Hefe gegeben. Das kann dazu führen, dass die Hefebakterien durch die Hitze „absterben“ und der Teig nicht mehr aufgehen kann
- Ich habe zu viel Hefe genommen. Ganz nach dem Motto „Viel hilft viel“. Dann treibt der Teig zu stark, wird instabil und fällt zusammen
- Auf jeden Fall die Hände einölen! Der Teig ist sehr klebrig
Langos
Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 250 Ml lauwarmes Wasser
- 100 Ml lauwarme Milch
- 2 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 frischer Hefewürfel
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Zuerst gibst du die Hefe mit 2 TL Zucker und 50 Milliliter lauwarmen Wasser in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
- Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse , die lauwarme Milch und den Rest lauwarmes Wasser (200 ml).
- Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.
- Dann gibst du das Salz hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
- Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
- Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.
- Stelle eine tiefe Pfanne auf und gib genug Öl hinein, damit du den Langos frittieren kannst. Erhitze das Öl.
- Stelle die Ölflasche zu dir. Du wirst sie noch brauchen. Gib etwas Öl in deine Handflächen, damit der Teig nicht klebt.
- Reiße jetzt ein Stück Teig ab, knete ihn kurz und ziehe ihn dann in Fladen-Form.
- Backe die Teig-Fladen aus. Du kannst so viele Langos gleichzeitig ausbacken, wie nebeneinander in deine Pfanne passen. Sobald sie hellbraun sind wenden und die zweite Seite bräunen.
- Dann auf Küchenkrepp legen, damit sie abtropfen können.
- Langos kann süß und salzig gegessen werden.Ich esse sie am liebsten mit etwas Knoblauchcreme (zwei Becher saure Sahne mit 2 Zehen Knoblauch mischen) und Reibekäse.