Hefeteig für Pizza/Flammkuchen
Ich mag diesen einfachen Teig. Er wird im Ofen schön knusprig und lässt sich mit allem belegen worauf man Lust hat.
Wenn wir Besuch bekommen und ich Pizza machen möchte darf jeder Gast seine Pizza nach eigenem Geschmack belegen.
Also einfach vorzubereiten, individuell gestaltbar und sehr lecker.
Worauf wartest du noch? 😉
Zutaten
Für 7 kleine Pizzen/Flammkuchen
- 400 Gramm 550er Mehl
- 250 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 frischer Hefewürfel
- 1 Prise Salz
- 3 EL Olivenöl
275 Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung
Zuerst gibst du die Hefe mit 1 TL Zucker und 50 Milliliter lauwarmen Wasser in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
So sieht deine Hefemischung nach etwa 5 Minuten aus.
Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und den Rest lauwarmes Wasser (200 ml).
Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.
Dann gibst du die 3 EL Olivenöl und das Salz hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.
Du kannst ihn jetzt ausrollen.
Heize den Ofen auf 275 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Dann belegst du deine Teigling und backst sie bis sie schön goldbraun sind. Das dauert 7-10 Minuten.
Flammkuchen:
Damit du neben der Teigherstellung auch direkt eine Idee zum Belegen erhältst erkläre ich dir wie ich meinen Flammkuchen herstelle.
Während der Teig geht bereite ich den Belag vor.
Dazu schneide ich 4 Zwiebeln in kleine Würfel und gebe sie zusammen mit 300 Gramm Speckwürfeln/Schinkenwürfeln in eine Pfanne. Das brate ich dann so lange an bis alles eine schöne Farbe hat. Ich stelle die Pfanne dann bei Seite, bis die Ruhezeit des Teigs vorbei ist, damit die Zwiebeln/Speckwürfel abkühlen können. Dann verbrenne ich mir beim Belegen nicht die Finger.
Wenn der Teig genug gegangen ist bemehle ich meine Arbeitsfläche und stürze den Teig darauf. Ich lege mir ein Nudelholz zurecht.
Da ich kleine Teiglinge bevorzuge zerteile ich den Teig in mehrere Stücke und rolle diese aus.
Dann lege ich die ausgerollten Teiglinge auf mit Backpapier belegte Backbleche.
Ich streiche die Teiglinge mit Schmand ein und streue etwas Pfeffer darauf.
Dann verteile ich die Zwiebel-Speck-Masse darauf und streue etwas Käse auf die Flammkuchen.
Dann geht es schon ab in den Ofen. Ich backe immer nur ein Blech gleichzeitig. Bei mehreren Blechen ist die Hitzeverteilung anders und der Teig wird nicht so knusprig. Nach etwa 7 Minuten ist das erste Blech fertig und du kannst es aus dem Ofen holen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Pleiten, Pech & Pannen
- Warum 550er Mehl? Dieses Mehl ist griffiger und verleiht dem Teig eine andere Konsistenz, da es die Flüssigkeit langsamer aufnimmt. Deswegen rate ich bei diesem Teig dazu das 550er zu nehmen
- Backe auf hoher Temperatur. Ich empfinde die 275 Grad Ober-/Unterhitze als ideal um einen knusprigen Boden zu bekommen. Wenn du kälter backst wird der Teig eher zäh
- Der Teig muss ausreichend Zeit haben zu gehen. Hier geduldig sein und nicht direkt weiterverarbeiten. Sonst ist er nicht fluffig und leicht sondern wird speckig und kompakt
- Ich habe heißes Wasser zur Hefe gegeben. Das kann dazu führen, dass die Hefebakterien durch die Hitze „absterben“ und der Teig nicht mehr aufgehen kann
- Ich habe zu viel Hefe genommen. Ganz nach dem Motto „Viel hilft viel“. Dann treibt der Teig zu stark, wird instabil und fällt zusammen
Hefeteig für Pizza/Flammkuchen
Zutaten
- 400 Gramm 550er Mehl
- 250 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 frischer Hefewürfel
- 1 Prise Salz
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst gibst du die Hefe mit 1 TL Zucker und 50 Milliliter lauwarmen Wasser in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
- Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und den Rest lauwarmes Wasser (200 ml).
- Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat. Circa 2 Minuten.
- Dann gibst du die 3 EL Olivenöl und das Salz hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
- Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
- Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.Du kannst ihn jetzt ausrollen. Heize den Ofen auf 275 Grad Ober-/Unterhitze vor.Dann belegst du deine Teigling und backst sie bis sie schön goldbraun sind. Das dauert 7-10 Minuten.
- Falls du Flammkuchen machen möchtest:
- Flammkuchen:Damit du neben der Teigherstellung auch direkt eine Idee zum Belegen erhältst erkläre ich dir wie ich meinen Flammkuchen herstelle.Während der Teig geht bereite ich den Belag vor.Dazu schneide ich 4 Zwiebeln in kleine Würfel und gebe sie zusammen mit 300 Gramm Speckwürfeln/Schinkenwürfeln in eine Pfanne. Das brate ich dann so lange an bis alles eine schöne Farbe hat. Ich stelle die Pfanne dann bei Seite, bis die Ruhezeit des Teigs vorbei ist, damit die Zwiebeln/Speckwürfel abkühlen können. Dann verbrenne ich mir beim Belegen nicht die Finger.
- Wenn der Teig genug gegangen ist bemehle ich meine Arbeitsfläche und stürze den Teig darauf. Ich lege mir ein Nudelholz zurecht.Da ich kleine Teiglinge bevorzuge zerteile ich den Teig in mehrere Stücke und rolle diese aus.
- Dann lege ich die ausgerollten Teiglinge auf mit Backpapier belegte Backbleche.Ich streiche die Teiglinge mit Schmand ein und streue etwas Pfeffer darauf.
- Dann verteile ich die Zwiebel-Speck-Masse darauf und streue etwas Käse auf die Flammkuchen.
- Dann geht es schon ab in den Ofen. Ich backe immer nur ein Blech gleichzeitig. Bei mehreren Blechen ist die Hitzeverteilung anders und der Teig wird nicht so knusprig. Nach etwa 7 Minuten ist das erste Blech fertig und du kannst es aus dem Ofen holen.