Vanillekipferl
Für mich DAS Weihnachtsplätzchen schlechthin. Ich liebe die mürbe Konsistenz und den Vanillegeschmack.
Zutaten
Für circa 4 Bleche (100-150 Stück; je nachdem wie groß man diese formt)
- 600 Gramm Mehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 250 Gramm Puderzucker
- 450 Gramm Butter (kalt)
- 1 Prise Salz
- 6 Eigelb
- 2 Vanilleschoten ausgekratzt oder 2 TL gemahlene Vanille
- Circa 200 Gramm Puderzucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Die Teigzutaten alle in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel geschnitten dazugeben.
Jetzt mit viel Muskelkraft alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das kann nicht von einer Maschine übernommen werden, da wir die Körperwärme für die Butter brauchen.
Dann den Teig für circa 1-1,5 Stunden in den Kühlschrank geben. Mit Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel geben, damit der Teig an der Oberfläche nicht austrocknet. Ich teile mir den Teig in 4 gleich große Teile und gebe ihn in 4 Gefrierbeutel. So kann ich nach dem Kühlen jeweils die Teigmenge für ein Blech zu entnehmen.
Nun kurz vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Ist der Teig gut durchgekühlt entnehme ich die erste Portion und forme Kipferl. Wem das zu aufwändig ist der formt einfach kleine Kugeln und drückt diese flach. Dann sind es eben Vanilletaler.
Dann das erste Blech in den Ofen geben. Während dieses backt forme ich schon das nächste.
Ich backe die Kipferl bis die dünnen Enden leicht bräunen. Dann entnehme ich sie. Das dauert etwa 12 Minuten. Aber auch hier variiert die Backzeit extrem nach der Größe der Kipferl.
Wenn die Kipferl fertig sind lasse ich sie 30 Sekunden etwas abkühlen und dann beginne ich direkt mit dem Wälzen in der Puderzuckermischung. Dafür nehme ich einen tiefen Teller, vermenge den Puderzucker und Vanillezucker darin und lege die Kipferl mit einer Gabel hinein und wälze sie in der Mischung. Danach gebe ich sie direkt in eine Plätzchendose. Den Deckel der Dose schließe ich erst wenn sie vollständig abgekühlt sind. Das kann auch mal 4 Stunden dauern.
Vanillekipferl
Zutaten
- 600 Gramm Mehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 250 Gramm Puderzucker
- 450 Gramm Butter kalt; in Würfel schneiden
- 1 Prise Salz
- 6 Stück Eigelb
- 2 Stück Vanilleschote ausgekratzt oder 2 TL gemahlene Vanille
Zum Wälzen
- 200 Gramm Puderzucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Die Teigzutaten alle in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel geschnitten dazugeben.Jetzt mit viel Muskelkraft alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das kann nicht von einer Maschine übernommen werden, da wir die Körperwärme für die Butter brauchen.
- Dann den Teig für circa 1-1,5 Stunden in den Kühlschrank geben. Mit Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel geben, damit der Teig an der Oberfläche nicht austrocknet. Ich teile mir den Teig in 4 gleich große Teile und gebe ihn in 4 Gefrierbeutel. So kann ich nach dem Kühlen jeweils die Teigmenge für ein Blech zu entnehmen.
- Nun kurz vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Ist der Teig gut durchgekühlt entnehme ich die erste Portion und forme Kipferl. Wem das zu aufwändig ist der formt einfach kleine Kugeln und drückt diese flach. Dann sind es eben Vanilletaler.
- Dann das erste Blech in den Ofen geben. Während dieses backt forme ich schon das Nächste.
- Ich backe die Kipferl bis die dünnen Enden leicht bräunen. Dann entnehme ich sie. Das dauert etwa 12 Minuten. Aber auch hier variiert die Backzeit extrem nach der Größe der Kipferl.
- Wenn die Kipferl fertig sind lasse ich sie 30 Sekunden etwas abkühlen und dann beginne ich direkt mit dem Wälzen in der Puderzuckermischung. Dafür nehme ich einen tiefen Teller, vermenge den Puderzucker und Vanillezucker darin und lege die Kipferl mit einer Gabel hinein und wälze sie in der Mischung. Danach gebe ich sie direkt in eine Plätzchendose. Den Deckel der Dose schließe ich erst wenn sie vollständig abgekühlt sind. Das kann auch mal 4 Stunden dauern.