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Plunderteig

Plunderteig

Ein lockerer, blättriger und buttriger Plunderteig, den man super als Basis für gefüllte Plundertaschen nehmen kann. Man kann den Teig aber auch dünn ausrollen, in Streifen schneiden und backen und damit ein Schichtdessert erstellen.

Der Unterschied zu Blätterteig ist die zugesetzte Hefe im Plunderteig. Sonst sind sie in der Herstellung sehr ähnlich.

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 200 Ml Milch
  •  1 EL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Butter

Zubereitung

Aus allen Zutaten, außer Butter, einen Hefeteig herstellen.

Es können alle Zutaten (außer Butter) in eine Schüssel gegeben werden und verknetet werden. Ich nutze hierfür meine Küchenmaschine; da dauert es etwa 5 Minuten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. 

Der Teig muss dann etwa 30 Minuten gehen.

Solange könnt ihr die kalte Butter nehmen und in Scheiben schneiden. Dann legt ihr die Scheiben zu einem Rechteck oder Quadrat. Ich lege die Butterscheiben in einen Gefrierbeutel. Dann rollt ihr mit einem Nudelholz mehrfach darüber bis eine Butterplatte entsteht. Diese kann dann im Kühlschrank ruhen.

 

Wenn die erste Ruhezeit vorbei ist nehmt ihr den Teig und rollt ihn mindestens doppelt so groß wie die Butterplatte aus.

Dann schlagt ihr den Teig um die Butter ein. Wichtig ist, dass der Teig die Butter komplett ummantelt, damit diese in den nächsten Schritten nicht austreten kann.

Dann rollt ihr den Teig längs etwa 1 cm dick aus. Dann werden die Enden in die Mitte geschlagen.

Jetzt kommt der Teig wieder etwa 20 Minuten zum ruhen in den Kühlschrank. Packt ihn luftdicht ein; entweder in einem Gefrierbeutel oder schlagt ihn dicht in Backpapier ein.

Danach wiederholen wir das längs Ausrollen, schlagen wieder die Enden zusammen und der Teig ruht weiter 20 Minuten im Kühlschrank.

Und ein drittes Mal 🙂

Jetzt ruht der Teig ein letztes Mal; dann könnt ihr ihn ausrollen und beliebig verarbeiten; gefüllt, geschichtet, pur; der Teig schmeckt immer.

Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze. Backzeit hängt davon ab was ihr machen möchtet. Achtet einfach auf die Backfarbe. Ist er goldbraun und schön aufgeblättert könnt ihr ihn aus dem Ofen holen.

Wer möchte kann den Teig nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen.

Ich habe mir Streifen für ein Schichtdessert gebacken.