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Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme

 

Deutsche Buttercreme mag ich gerne. Sie ist nicht so süß wie Amerikanische aber in der Zubereitung fast genauso schnell und einfach. Die Verarbeitung mit Spritztüllen ist gut und die Creme wird schön fest und stabilisiert die Torte.

Du kannst natürlich auch Puddingpulver mit anderen Geschmacksrichtungen verwenden. Ob Schokolade, Sahne, Karamell, Kirsche oder Banane. Diese Creme schmeckt mit allen Puddingpulversorten.

Dieses Rezept ist fondanttauglich.

Zum Einstreichen für eine Torte mit 18 cm Durchmesser benötigst du

  • 350 Milliliter Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 6 EL Zucker
  • 250 gr zimmerwarme Butter

Zubereitung

Du startest mit der Zubereitung des Puddings, damit dieser abkühlen kann.

Gebe das Puddingpulver, 3 EL Zucker und 50 Milliliter Milch in eine Tasse und verrühre alles mit einer Gabel.

Koche die übrigen 300 ml Milch in einem Topf auf. Wenn die Milch kocht nimm sie vom Herd und gebe das Puddinggemisch aus der Tasse dazu. Rühre alles sehr gut mit einem Schneebesen durch.

Dann gibst du bei mittlerer Hitze den Topf nochmals auf die Platte und rührst permanent mit dem Schneebesen um. Wenn der Pudding „anzieht“ (also dick wird) kannst du den Herd ausschalten und den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Lege direkt auf den Pudding Frischhaltefolie. Du kannst sie mit den Fingern auch etwas andrücken. Das verhindert die Hautbildung. Lasse ihn bei Zimmertemperatur abkühlen. Wenn du ihn im Kühlschrank abkühlst musst du ihn vor der Weiterverarbeitung erst wieder auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Wenn der Pudding fertig abgekühlt ist kann es weitergehen.

Gebe die Butter mit 3 EL Zucker in eine Schüssel und schlage diese schaumig auf.

Dann gibst du, unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe, esslöffelweise den Pudding dazu.

Rühre so lange bis eine homogene Buttercreme entsteht.

 

Pleiten, Pech & Pannen

  • Decke den Pudding ordentlich mit der Frischhaltefolie ab, um Hautbildung zu vermeiden. Bildet sich Haut musst du den Pudding vor der Weiterverarbeitung durch ein Sieb passieren, um keine Klumpen zu haben.
  • Wenn du die Creme einfärben willst nehme am besten Pastenfarben. Bei flüssigen Lebensmittelfarben ist mir die Creme leider schon geronnen.
  • Buttercreme sollte nur bei niedriger/mittlerer Geschwindigkeit gerührt werden. Schlägst du sie mit zu hoher Geschwindigkeit ist zu viel Luft in der Buttercreme was die Optik beeinflusst (sieht aus wie große Poren) und das Verarbeiten mit der Spritztülle fast unmöglich macht.
  • Buttercreme ist temperaturempfindlich und verhält sich leider je nach Raumtemperatur unterschiedlich
    • Im Sommer wird mir die Creme oft zu weich. Dann kurz im Kühlschrank kühlen.
    • Im Winter wird sie mir manchmal zu fest. Dann kurz in der Mikrowelle erwärmen. (Nur ein paar Sekunden)
  • Streiche Torten außen nicht zu dünn mit Buttercreme ein. Die Schicht reißt sonst sehr schnell und sieht unschön aus.
  • Wenn du eine Torte mit Buttercreme füllen willst tränke die Böden, damit es nicht zu trocken wird. Buttercreme als Füllung muss nicht dick aufgetragen werden. Das macht Torten sonst zu mächtig.
  • Buttercremetorten sollten immer etwa 1 Stunde vor dem Anschnitt aus dem Kühlschrank genommen werden. So kann die Creme Zimmertemperatur annehmen und ist angenehmer in der Konsistenz und im Geschmack.
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Deutsche Buttercreme

Leckere Buttercreme, die nicht zu süß ist
Gericht Cremes
Land & Region Deutschland
Keyword cremig, einfach, gelingsicher, gut wandelbar
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Abkühlzeit Pudding 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 350 Milliliter Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 250 Gramm zimmerwarme Butter

Anleitungen

  • Du startest mit der Zubereitung des Puddings, damit dieser abkühlen kann.
    Gebe das Puddingpulver, 3 EL Zucker und 50 Milliliter Milch in eine Tasse und verrühre alles mit einer Gabel.
    Koche die übrigen 300 ml Milch in einem Topf auf. Wenn die Milch kocht nimm sie vom Herd und gebe das Puddinggemisch aus der Tasse dazu. Rühre alles sehr gut mit einem Schneebesen durch.
    Dann gibst du bei mittlerer Hitze den Topf nochmals auf die Platte und rührst permanent mit dem Schneebesen um. Wenn der Pudding „anzieht“ (also dick wird) kannst du den Herd ausschalten und den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.
    Lege direkt auf den Pudding Frischhaltefolie. Du kannst sie mit den Fingern auch etwas andrücken. Das verhindert die Hautbildung. Lasse ihn bei Zimmertemperatur abkühlen. Wenn du ihn im Kühlschrank abkühlst musst du ihn vor der Weiterverarbeitung erst wieder auf Zimmertemperatur kommen lassen.
    Wenn der Pudding fertig abgekühlt ist kann es weitergehen.
  • Gebe die Butter mit 3 EL Zucker in eine Schüssel und schlage diese schaumig auf.
  • Dann gibst du, unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe, esslöffelweise den Pudding dazu.
  • Rühre so lange bis eine homogene Buttercreme entsteht.

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