Butterplätzchen
Mein Grundrezept für Butterplätzchen, Spitzbuben, usw.
Zutaten
Für circa 4 Bleche; je nachdem in welcher Form man die Plätzchen aussticht
- 400 Gramm Mehl
- 200 Gramm Puderzucker
- 250 Gramm Butter (kalt)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Die Teigzutaten alle in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel geschnitten dazugeben.
Jetzt mit viel Muskelkraft alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das kann nicht von einer Maschine übernommen werden, da wir die Körperwärme für die Butter brauchen.
Dann den Teig für circa 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Mit Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel geben, damit der Teig an der Oberfläche nicht austrocknet. Ich teile mir den Teig in 2 gleich große Teile und gebe ihn in 2 Gefrierbeutel. So kann ich nach dem Kühlen jeweils die Teigmenge für ein bis zwei Bleche entnehmen.
Nun kurz vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Ist der Teig gut durchgekühlt entnehme ich die erste Portion. Die Arbeitsfläche dünn bemehlen und den Teig ausrollen. Als Dicke nehme ich etwa einen halben Zentimeter. Jetzt können Plätzchen ausgestochen werden.
Dann das erste Blech in den Ofen geben. Ich backe die Bleche jeweils einzeln, damit die Hitzeverteilung gleichmäßig bleibt.
Ich backe die Plätzchen bis sie ganz leicht anbräunen. Das dauert etwa 8-10 Minuten.
Dann die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Dann können die Plätzchen verziert werden; zum Beispiel mit Zuckerguss oder Schokoladenüberzug. Die Plätzchen können aber auch wie Spitzbuben mit Marmelade gefüllt werden. Es ist erlaubt was schmeckt 🙂
Butterplätzchen
Zutaten
- 400 Gramm Mehl
- 200 Gramm Puderzucker
- 250 Gramm Butter kalt, in Würfel geschnitten
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Die Teigzutaten alle in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel geschnitten dazugeben.Jetzt mit viel Muskelkraft alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das kann nicht von einer Maschine übernommen werden, da wir die Körperwärme für die Butter brauchen.
- Dann den Teig für circa 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Mit Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel geben, damit der Teig an der Oberfläche nicht austrocknet. Ich teile mir den Teig in 2 gleich große Teile und gebe ihn in 2 Gefrierbeutel. So kann ich nach dem Kühlen jeweils die Teigmenge für ein bis zwei Bleche entnehmen.
- Nun kurz vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Ist der Teig gut durchgekühlt entnehme ich die erste Portion. Die Arbeitsfläche dünn bemehlen und den Teig ausrollen. Als Dicke nehme ich etwa einen halben Zentimeter. Jetzt können Plätzchen ausgestochen werden.
- Dann das erste Blech in den Ofen geben. Ich backe die Bleche jeweils einzeln, damit die Hitzeverteilung gleichmäßig bleibt.Ich backe die Plätzchen bis sie ganz leicht anbräunen. Das dauert etwa 8-10 Minuten.
- Dann die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.Dann können die Plätzchen verziert werden; zum Beispiel mit Zuckerguss oder Schokoladenüberzug. Die Plätzchen können aber auch wie Spitzbuben mit Marmelade gefüllt werden. Es ist erlaubt was schmeckt 🙂