Startseite » Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

Falls sich spontan besuch ankündet ist dieser Kuchen meine Wahl.

Man kann anstatt Rotwein auch einfach Milch nehmen, man kann Gewürze hinzufügen, Schokostücke und vieles mehr. Durch die Wandelbarkeit des Kuchens und die sehr einfache und schnelle Zubereitung einer meiner absoluten Favoriten.

Zutaten

Für eine 26er Springform

  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Gramm zimmerwarme Butter
  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 20 Gramm Kakaopulver
  • 125 Milliliter Rotwein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form ein.

Du kannst alle Zutaten gleichzeitig in die Schüssel geben und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe verrühren bis ein homogener Teig entsteht. Das dauert etwa 30 Sekunden.

Dann füllst du den Teig in die eingefettete Form und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert etwa 45 Minuten.

Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.

Drucken

Rotweinkuchen

superschnell zubereiteter, saftiger Kuchen
Gericht Kuchen
Keyword locker, saftig, sehr einfach
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Equipment

  • Für einer 26er Springform oder Gugelhupfform

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Gramm zimmerwarme Butter
  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 20 Gramm Kakaopulver
  • 125 Milliliter Rotwein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form ein.
  • Du kannst alle Zutaten gleichzeitig in die Schüssel geben und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe verrühren bis ein homogener Teig entsteht. Das dauert etwa 30 Sekunden.
  • Dann füllst du den Teig in die eingefettete Form und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert etwa 45 Minuten.
  • Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.

Ein Gedanke zu „Rotweinkuchen“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating