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Mamas Zucchini-Chutney

Mamas Zucchini Chutney

Im Sommer wird gegrillt. Zum Grillfleisch gehört für mich Chutney.

Das Zucchini Chutney hat für mich alles was ein gutes Chutney braucht. Süße, Säure und Schärfe. Sogar Zucchiniverweigerer essen es gerne 🙂

Zutaten

Für circa 8-10 Einmachgläser

  • 3 Kg Zucchini
  • 1 Kg Zwiebeln
  • 750 Milliliter Essig (ich nehme am liebsten den Altmeister Essig)
  • 500 Gramm Zucker
  • 3 EL Senf (mittelscharf)
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Curry
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 3 EL Paprika, edelsüß
  • 3 EL Paprika, scharf

Zubereitung

Schäle die Zucchini und schneide sie in Würfel. Je nachdem wir groß du am Ende die Stücke in deinem Chutney möchtest. Ich würfele sie relativ klein.

Dann schälst du die Zwiebel und würfelst sie in derselben Größe wie die Zucchini.

Jetzt gibst du beides zusammen in eine große Schüssel und salzt es gut (Etwa 2-3 Esslöffel) und mischt alles gut miteinander, sodass das Salz in der ganzen Schüssel gut verteilt ist. Verwende am Besten eine Schüssel mit Deckel. Die Zwiebel duftet sehr 🙂 Jetzt stellst du die Schüssel für 4-6 Stunden zur Seite. Zucchini und Zwiebeln werden jetzt entwässern.

Nach den 4-6 Stunden nimmst du ein Sieb und gibst portionsweise die Zucchini-Zwiebel-Würfel hinein und drückst etwas Flüssigkeit heraus.

Gib die ausgedrückten Gemüsewürfel in einen großen Topf. Gib den Essig, den Zucker und den Senf dazu und lasse alles für 45 Minuten ohne Deckel leicht köcheln.

Dann rührst du das Mehl mit etwas Wasser an. So vermeidest du Klümpchen. Gib die Mehl-Wasser-Mischung zu den Zucchini in den Topf und rühre um.

Dann gibst du die Gewürze dazu.

Rühre gut um und koche alles nochmal 10 Minuten lang.

Jetzt kannst du die heiße Masse in Einmachgläser einkochen.

Wie koche ich ein?

  • Nimm die sauberen Einmachgläser und koche sie für etwa 10 Minuten in Wasser aus; das hilft dabei die Gläser steril zu machen
  • Stelle sie nach dem Kochen einfach auf ein sauberes Geschirrtuch
  • Fülle dann die heiße Masse in die Einmachgläser; Nutze dafür einen Trichter, damit du den Glasrand nicht so stark bekleckerst
  • Schraube dann direkt die Gläser zu und drehe sie auf den Kopf; lass sie so abkühlen;
  • Wenn du sie dann umdrehst hörst du das Klacken des Deckels, der sich ansaugt weil sich das Vakuum gebildet hat
  • So wirst du lange Freude an deinem Eingekochten haben
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Mamas Zucchini Chutney

süßes, würziges Chutney mit einer leichten Schärfe
Gericht Chutney, Eingemachtes
Keyword grillfleisch beilage, scharf, spicy, süß, würzig
Vorbereitungszeit 4 Stunden
Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten

  • 3 Kg Zucchini
  • 1 Kg Zwiebeln
  • 750 Ml Essig Altmeister Essig kann ich empfehlen
  • 500 Gramm Zucker
  • 3 EL mittelscharfen Senf
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Curry
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 3 EL Paprika, edelsüß
  • 3 EL Paprika, scharf

Anleitungen

  • Schäle die Zucchini und schneide sie in Würfel. Je nachdem wir groß du am Ende die Stücke in deinem Chutney möchtest. Ich würfele sie relativ klein.
  • Dann schälst du die Zwiebel und würfelst sie in derselben Größe wie die Zucchini.
  • Jetzt gibst du beides zusammen in eine große Schüssel und salzt es gut (Etwa 2-3 Esslöffel) und mischt alles gut miteinander, sodass das Salz in der ganzen Schüssel gut verteilt ist. Verwende am Besten eine Schüssel mit Deckel. Die Zwiebel duftet sehr 🙂 Jetzt stellst du die Schüssel für 4-6 Stunden zur Seite. Zucchini und Zwiebeln werden jetzt entwässern.
  • Nach den 4-6 Stunden nimmst du ein Sieb und gibst portionsweise die Zucchini-Zwiebel-Würfel hinein und drückst etwas Flüssigkeit heraus.
  • Gib die ausgedrückten Gemüsewürfel in einen großen Topf. Gib den Essig, den Zucker und den Senf dazu und lasse alles für 45 Minuten ohne Deckel leicht köcheln.
  • Dann rührst du das Mehl mit etwas Wasser an. So vermeidest du Klümpchen. Gib die Mehl-Wasser-Mischung zu den Zucchini in den Topf und rühre um.
  • Dann gibst du die Gewürze dazu.
  • Rühre gut um und koche alles nochmal 10 Minuten lang.
  • Jetzt kannst du die heiße Masse in Einmachgläser einkochen.
  • Wie koche ich ein?
    Nimm die sauberen Einmachgläser und koche sie für etwa 10 Minuten in Wasser aus; das hilft dabei die Gläser steril zu machen
    Stelle sie nach dem Kochen einfach auf ein sauberes Geschirrtuch
    Fülle dann die heiße Masse in die Einmachgläser; Nutze dafür einen Trichter, damit du den Glasrand nicht so stark bekleckerst
    Schraube dann direkt die Gläser zu und drehe sie auf den Kopf; lass sie so abkühlen;
    Wenn du sie dann umdrehst hörst du das Klacken des Deckels, der sich ansaugt weil sich das Vakuum gebildet hat
    So wirst du lange Freude an deinem Eingekochten haben

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