Schokoladencreme mit Butter
Diese Creme ist eher schwer aber jede einzelne Kalorie wert 🙂 Eine schokoladig-cremige Versuchung.
Die Menge reicht um 3 Böden und die Torte komplett dünn einzustreichen.
Für eine Torte mit 24 cm Durchmesser benötigst du
- 150 gr zimmerwarme Butter
- 150 gr feiner Zucker
- 150 gr Zartbitterkuvertüre
- 2 Eier
Zubereitung
Zuerst schmilzt du die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
Jetzt schlägst du die Eier zusammen mit dem feinen Zucker über einem Wasserbad schaumig auf. Das geht mit einem Schneebesen oder einem Mixer. Das dauert etwa 3-5 Minuten. Der Zucker muss komplett aufgelöst sein. Ich nehme dafür denselben Topf, den ich vorab für die Kuvertüre genommen habe. Das Wasser darin ist schon heiß und ich kann direkt loslegen.
Jetzt nimmst du die Eimasse vom Wasserbad und gibst unter ständigem Rühren esslöffelweise die geschmolzene Kuvertüre dazu. Stelle die Schüssel beiseite, damit die Masse etwas abkühlen kann.
Nun schlägst du die Butter in einer anderen Schüssel schaumig auf.
In die schaumige Butter gibst du jetzt unter ständigem Rühren die Ei-Zucker-Kuvertüre-Masse.
Ist die Masse zu warm kühle sie nochmals circa 15 Minuten im Kühlschrank vor dem weiterverarbeiten.
Pleiten, Pech & Pannen
Natürlich habe ich auch hier schon spezielle Momente mit der Creme erlebt 🙂
- Wenn du die Eier über dem Wasserbad aufschlägst musst du dauerhaft umrühren. Sonst hast du süßes Rührei.
- Wenn du die Eier nicht lange genug über dem Wasserbad aufschlägst „knirscht“ die Creme zwischen den Zähnen weil der Zucker nicht aufgelöst ist.
- Buttercreme sollte nur bei niedriger/mittlerer Geschwindigkeit gerührt werden und auch nur solange bis sich alle Zutaten verbunden haben. Schlägst du die Buttercreme zu lange kann sie dir gerinnen. Schlägst du sie mit zu hoher Geschwindigkeit ist zu viel Luft in der Buttercreme was die Optik beeinflusst (sieht aus wie große Poren) und das Verarbeiten mit der Spritztülle fast unmöglich macht.
- Buttercreme ist temperaturempfindlich und verhält sich leider je nach Raumtemperatur unterschiedlich
- Im Sommer wird mir die Creme oft zu weich. Dann gebe ich die Ei-Zucker-Kuvertüre-Masse kurz in den Kühlschrank (10 Minuten) bevor ich sie unter die Butter mische.
Schokoladencreme mit Butter
Equipment
- Die Menge reicht für eine 24 er Torte zum Füllen von 3 Böden und dem Einstreichen der Torte
Zutaten
- 150 Gramm zimmerwarme Butter
- 150 Gramm feiner Zucker - auch Backzucker genannt
- 150 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 2 Eier
Anleitungen
- Zuerst schmilzt du die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
- Jetzt schlägst du die Eier zusammen mit dem feinen Zucker über einem Wasserbad schaumig auf. Das geht mit einem Schneebesen oder einem Mixer. Das dauert etwa 3-5 Minuten. Der Zucker muss komplett aufgelöst sein. Ich nehme dafür denselben Topf, den ich vorab für die Kuvertüre genommen habe. Das Wasser darin ist schon heiß und ich kann direkt loslegen.
- Jetzt nimmst du die Eimasse vom Wasserbad und gibst unter ständigem Rühren esslöffelweise die geschmolzene Kuvertüre dazu. Stelle die Schüssel beiseite, damit die Masse etwas abkühlen kann.
- Nun schlägst du die Butter in einer anderen Schüssel schaumig auf.
- In die schaumige Butter gibst du jetzt unter ständigem Rühren die Ei-Zucker-Kuvertüre-Masse.
- Ist die Masse zu warm kühle sie nochmals circa 15 Minuten im Kühlschrank vor dem weiterverarbeiten.