Red Velvet Cake
Jeder, der in die Tortenwelt eintauchen möchte, stolpert irgendwann über den Red Velvet Cake. Ein traumhaftes Rot, ein samtiger Teig, eine köstliche weiße Creme.
Traut euch an dieses typisch amerikanische Rezept und genießt den süßen, roten Samttraum 🙂
Zutaten
Teig:
Für 6 easy layers Formen von Wilton oder eine 24 er Springform (reicht dann für 2 Böden)
- 4 Eier
- 180 Gramm flüssige Butter
- 230 ml Milch
- 3 EL Weißweinessig
- 10 ml Vanilleessenz
- 1 TL rote Lebensmittelfarbe (Gel-Farbe)
- 300 Gramm Zucker
- 240 Gramm Mehl
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
Creme:
Hier gibt es viele Möglichkeiten die Torte zu Füllen und Einzustreichen. Klassisch nimmt man amerikanische Buttercreme oder Frischkäsecreme.
Ich nehme hier eine simple Frischkäsecreme mit Sahne.
Zutaten Frischkäsecreme:
700 Gramm Frischkäse
450 Ml Sahne
3 Päckchen Vanillezucker
4 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung Frischkäsecreme:
Sahne mit Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
2 Päckchen Sahnesteif mit dem Frischkäse sehr kurz auf niedriger Stufe verrühren.
Dann die steif geschlagene Sahne dazugeben und nochmal ganz kurz auf niedrigster Stufe verrühren.
Wenn du die Torte nicht einstreichen möchtest reichen auch 2/3 der Creme.
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form/en ein.
Die Zubereitung ist hier sehr einfach.
Ich schmelze die Butter in der Mikrowelle. Achte bitte darauf, dass die Butter nicht heiß wird. Sie soll nur flüssig werden. Als Anfänger ist es am leichtesten zimmerwarme Butter kurz in die Mikrowelle zu geben, da sie gleichmäßiger schmilzt.
Nehme dir zwei Schüsseln. In eine gibst du alle flüssigen Zutaten (Eier, Butter, Milch, Weißweinessig, Vanilleessenz, Lebensmittelfarbe) und in eine gibst du alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backkakao, Backpulver, Natron, Salz). Ich empfehle das Mehl, den Kakao und das Backpulver zu sieben, um die Klümpchenbildung zu verringern.
Verrühre mit einem Mixer oder Schneebesen die flüssigen Zutaten zu einer homogenen Masse.
Gib dann die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den Flüssigen und verrühre am besten mit der Hand alles zu einer homogenen Masse. Rühre nicht zu lange. Nur solange bis sich alles miteinander verbunden hat.
Dann füllst du den Teig in die eingefettete/n Form/en und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert in der 24er Springform etwa 40 – 45 Minuten und in den Easy-Layers-Formen etwa 20-25 Minuten.
Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
Jetzt gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder du füllst die Torte einfach und streichst sie ein (Achtung die Frischkäsecreme ist nicht fondanttauglich) oder du lässt es als naked cake.
Hier zeige ich die die naked cake Version.
Fülle die Creme in eine Spritztülle mit Sternaufsatz.
Dann legst du den ersten Boden hin und spritzt an der Seite Tupfen und in der Mitte eine Rose. Für die Rose setzt du in der Mitte an und bewegst die Tülle kreisförmig in einem Zug nach außen.
Darauf setzt du den nächsten Boden und so verfährst du bis alle Böden auf der Torte sitzen.
Fertig ist der saftige und köstliche Red Velvet Cake 🙂
Pleiten, Pech & Pannen
Was habe ich schon alles bei einem Red Velvet Cake falsch gemacht?
- Die Butter war heiß; dann stockt das Ei und der Teig wird klumpig und pampig
- Anstatt Gelfarbe habe ich eine seltsame Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt gekauft; da hat leider nicht einmal eine ganze Packung geholfen und sie hat extrem salzig geschmeckt
- Ich habe mich nicht getraut einen ganzen Teelöffel Farbe dazuzugeben und der Kuchen war dann leider nicht richtig rot
- Natron braucht etwas Saures, um richtig reagieren zu können. Ich hatte Angst, dass der Kuchen nach Essig schmeckt und habe ihn weggelassen; leider geht der Kuchen dann nicht auf, da das Natron ohne Essig keine „Triebkraft“ hat. Und was noch besser ist: Auch mit Essig im Teig schmeckt der Kuchen hervorragend. Der Essig verfliegt komplett beim Backen 🙂
- Wenn du den Teig zu lange rührst wird er ebenfalls pampig
- Wenn du die Creme zu lange rührst wird sie flüssig; nur kurz und langsam rühren
Red Velvet Cake
Zutaten
- 4 Eier
- 180 Gramm flüssige Butter
- 230 Ml Milch
- 3 EL Weißweinessig
- 10 Ml Vanilleessenz
- 1 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe Gelfarbe
- 300 Gramm Zucker
- 240 Gramm Mehl
- 1 EL Backkakao
- 1 Tl Backpulver
- 1 Tl Natron
- 1 Prise Salz
- 700 Gramm Frischkäse Frischkäsecreme
- 450 Ml Sahne Frischkäsecreme
- 3 Pck. Vanillezucker Frischkäsecreme
- 4 Pck. Sahnesteif Frischkäsecreme
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form/en ein.Die Zubereitung ist hier sehr einfach.Ich schmelze die Butter in der Mikrowelle. Achte bitte darauf, dass die Butter nicht heiß wird. Sie soll nur flüssig werden. Als Anfänger ist es am leichtesten zimmerwarme Butter kurz in die Mikrowelle zu geben, da sie gleichmäßiger schmilzt.
- Nehme dir zwei Schüsseln. In eine gibst du alle flüssigen Zutaten (Eier, Butter, Milch, Weißweinessig, Vanilleessenz, Lebensmittelfarbe) und in eine gibst du alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backkakao, Backpulver, Natron, Salz). Ich empfehle das Mehl, den Kakao und das Backpulver zu sieben, um die Klümpchenbildung zu verringern.
- Verrühre mit einem Mixer oder Schneebesen die flüssigen Zutaten zu einer homogenen Masse.
- Gib dann die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den Flüssigen und verrühre am besten mit der Hand alles zu einer homogenen Masse. Rühre nicht zu lange. Nur solange bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Dann füllst du den Teig in die eingefettete/n Form/en und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert in der 24er Springform etwa 40 – 45 Minuten und in den Easy-Layers-Formen etwa 20-25 Minuten.
- Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Zubereitung Frischkäsecreme:Sahne mit Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen. 2 Päckchen Sahnesteif mit dem Frischkäse sehr kurz auf niedriger Stufe verrühren. Dann die steif geschlagene Sahne dazugeben und nochmal ganz kurz auf niedrigster Stufe verrühren.Wenn du die Torte nicht einstreichen möchtest reichen auch 2/3 der Creme.
- Jetzt gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder du füllst die Torte einfach und streichst sie ein (Achtung die Frischkäsecreme ist nicht fondanttauglich) oder du lässt es als naked cake.Fülle die Creme in eine Spritztülle mit Sternaufsatz.Dann legst du den ersten Boden hin und spritzt an der Seite Tupfen und in der Mitte eine Rose. Für die Rose setzt du in der Mitte an und bewegst die Tülle kreisförmig in einem Zug nach außen.Darauf setzt du den nächsten Boden und so verfährst du bis alle Böden auf der Torte sitzen.Fertig ist der saftige und köstliche Red Velvet Cake