Rührteig
Ein absoluter Alleskönner. Aus diesem Teig könnt ihr einfachen Rührkuchen zaubern, mit Zitrone verfeinern, Marmorkuchen daraus zaubern, Schokostückchen hinzufügen, Bittermandelaroma dazugeben, Nüsse unterheben, Rum oder Amaretto hinzufügen, Früchte untermischen und vieles vieles mehr. Dieser Teig eignet sich auch als Tortenboden und als Grundlage für 3D-Torten.
Auch für Regenbogenkuchen ist der Teig bestens geeignet, da er die Farbe gut annimmt.
Zutaten
Für eine 20er Springform
- 4 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 250 Gramm zimmerwarme Butter
- 300 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3-6 EL Milch (nach Bedarf)
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form ein.
Zuerst rührst du Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig. Das machst du so lange bis die Masse hell/weißlich aussieht. Das dauert etwa 3 Minuten.
Jetzt gibst du nacheinander die Eier dazu. Nach jedem zugegebenem Ei rührst du etwa 30-45 Sekunden weiter bis du das nächste Ei dazugibst. Am Ende solltest du eine glatte Masse haben.
Dann wiegst du Mehl und Backpulver ab und siebst es in eine zweite Schüssel. Da fügst du noch das Salz dazu. Die Hälfte der Mehl-Mischung gibst du nun in die erste Schüssel zur Butter-Ei-Masse und rührst auf niedriger Stufe. Dazu gibst du circa 2-3 EL Milch.
Anschließend gibst du die zweite Hälfte der Mehl-Mischung dazu und rührst auch diese auf niedriger Stufe ein. Der Teig sollte nun zäh sein und sich langsam vom Rührbesen des Mixers lösen. Ist er zu fest gib nochmal 2-3 EL Milch dazu und rühre nochmal durch.
Dann füllst du den Teig in die eingefettete Form und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert und er goldbraun ist. Das dauert etwa 45 Minuten.
Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
Pleiten, Pech & Pannen
Was habe ich schon alles bei einem Rührkuchen falsch gemacht?
Tatsächlich noch nichts 🙂
Rührkuchen
Equipment
- Für eine 20er Springform
Zutaten
- 4 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 250 Gramm zimmerwarme Butter
- 300 Gramm Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3-6 EL Milch Nach Bedarf; falls die Eier kleiner sind und mehr Flüssigkeit benötigt wird.
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form ein.Zuerst rührst du Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig. Das machst du solange bis die Masse hell/weißlich aussieht.
- Jetzt gibst du nacheinander die Eier dazu. Nach jedem zugegebenem Ei rührst du etwa 30-45 Sekunden weiter bis du das nächste Ei dazugibst. Am Ende solltest du eine glatte Masse haben.
- Dann wiegst du Mehl und Backpulver ab und siebst es in eine Schüssel. Da fügst du noch das Salz dazu. Die Hälfte der Mehl-Mischung gibst du nun zur Butter-Ei-Masse und rührst auf niedriger Stufe. Dazu gibst du circa 2-3 EL Milch.
- Anschließend gibst du die zweite Hälfte der Mehl-Mischung dazu und rührst auch diese auf niedriger Stufe ein. Der Teig sollte nun zäh sein und sich langsam vom Rührbesen des Mixers lösen. Ist er zu fest gib nochmal 2-3 EL Milch dazu und rühre nochmal durch.
- Dann füllst du den Teig in die eingefettete Form und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert und er goldbraun ist. Das dauert etwa 45 Minuten.
- Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.