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Omas mürber Apfelkuchen

Omas mürber Apfelkuchen

Es gibt so viele verschiedene Apfelkuchen. Klassisch mit Hefeteig und Apfelspalten oder Pudding und Streuseln.

Meine Oma hat mir immer einen ganz speziellen Apfelkuchen gemacht. Es ist eine Art Mürbeteig mit geriebenen Äpfeln. Der keksartige Teig zusammen mit den saftigen Äpfeln hat dazu geführt, dass das zu einem meiner liebsten Kuchen geworden ist.

Suchst du einen klassischen Apfelkuchen? Dann bist du hier falsch 🙂

Suchst du mal nach etwas anderem? Dann solltest du Omas Apfelkuchen backen!

Zutaten

Für ein Blech

Teig

  • 450 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm zimmerwarme Butter
  • 3 Eier
 
Eigelb-Milch-Mischung zum Einpinseln
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
 
 
Apfelfüllung
 
  • 4-5 Äpfel
  • 1,5 TL Zimt
  • 50 Gramm Zucker
 

Zubereitung

Zuerst bereitest du den Teig zu.

Dazu gibst du alle Teig-Zutaten in eine Schüssel und verknetest du alles mit der Hand. Dann gibst du deinen Teig in den Kühlschrank.

Wasche die Äpfel und reibe sie in eine Schüssel. Dazu gibst du die 50 Gramm Zucker und die 1,5 TL Zimt. Vermenge alles mit einem Löffel und stelle die Schüssel bei Seite.

Hole jetzt deinen Teig aus dem Kühlschrank und gebe ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

Du knetest den Teig nochmals kurz per Hand durch. Teile ihn in zwei gleich große Teile.

Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft/ 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Dann nimmst du ein Backpapier und rollst einen Teig auf dem Backpapier aus. Lege dann den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Blech.

Dann nimmst du den zweiten Teig-Teil und rollst ihn ebenfalls auf Backpapier aus. Lass ihn kurz stehen. Wir benötigen diesen Teil zum Abdecken.

Nun nimmst du deine geriebenen Äpfel. Presse den Saft mit den Händen aus den Äpfeln und verteile sie auf deinem Teig auf dem Backblech.

   

Jetzt nimmst du das zweite Backpapier mit zwei Händen, gehst direkt über dein Backblech, drehst das Backpapier um und legst den Teig auf den anderen.

Du kannst mit einem Messer überstehende Ecken abschneiden.

Dann streichst du den Teig mit Eigelb ein. Dazu vermengst du ein Eigelb mit 3 EL Milch und pinselst den Kuchen ein.

Jetzt backst du den Kuchen, bis er eine schöne goldbraune Backfarbe hat. Das dauert etwa 25 Minuten.

Pleiten, Pech & Pannen

  • Der Teig lässt sich am besten auf Backpapier ausrollen; auf der Arbeitsplatte reißt er mir sehr schnell ein und lässt sich nicht richtig anheben
  • Ich habe die Äpfel nicht ausgedrückt; dann wird es sehr matschig; es reicht wenn man etwas den Saft herausdrückt, um ein gutes Ergebnis zu bekommen
  • Wenn du den Kuchen nicht mit Eigelb einstreichst bekommt er keine Farbe; der Teig bleibt sehr hell und es ist schwierig zu erkennnen wann der Kuchen fertig ist
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Omas mürber Apfelkuchen

mürber, keksartiger Boden mit geriebenen Äpfeln
Gericht Kuchen, Obstkuchen
Keyword einfach, lecker, mit Obst
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 450 Gramm Mehl Teig
  • 150 Gramm Zucker Teig
  • 150 Gramm zimmerwarme Butter Teig
  • 3 Eier Teig
  • 1 Eigelb Eigelb-Milch-Mischung zum Einpinseln
  • 3 EL Milch Eigelb-Milch-Mischung zum Einpinseln
  • 4-5 Äpfel Apfelfüllung
  • 1,5 TL Zimt Apfelfüllung
  • 50 Gramm Zucker Apfelfüllung

Anleitungen

  • Zuerst bereitest du den Teig zu.
    Dazu gibst du alle Teig-Zutaten in eine Schüssel und verknetest du alles mit der Hand. Dann gibst du deinen Teig in den Kühlschrank.
  • Wasche die Äpfel und reibe sie in eine Schüssel. Dazu gibst du die 50 Gramm Zucker und die 1,5 TL Zimt. Vermenge alles mit einem Löffel und stelle die Schüssel bei Seite.
  • Hole jetzt deinen Teig aus dem Kühlschrank und gebe ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
    Du knetest den Teig nochmals kurz per Hand durch. Teile ihn in zwei gleich große Teile.
  • Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft/ 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Dann nimmst du ein Backpapier und rollst einen Teig auf dem Backpapier aus. Lege dann den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Blech.
  • Dann nimmst du den zweiten Teig-Teil und rollst ihn ebenfalls auf Backpapier aus. Lass ihn kurz stehen. Wir benötigen diesen Teil zum Abdecken.
  • Nun nimmst du deine geriebenen Äpfel. Presse den Saft mit den Händen aus den Äpfeln und verteile sie auf deinem Teig auf dem Backblech.
  • Jetzt nimmst du das zweite Backpapier mit zwei Händen, gehst direkt über dein Backblech, drehst das Backpapier um und legst den Teig auf den anderen.
  • Du kannst mit einem Messer überstehende Ecken abschneiden.
  • Dann streichst du den Teig mit Eigelb ein. Dazu vermengst du ein Eigelb mit 3 EL Milch und pinselst den Kuchen ein. Gib ihn in deinen vorgeheizten Ofen.
  • Jetzt backst du den Kuchen, bis er eine schöne goldbraune Backfarbe hat. Das dauert etwa 25 Minuten.

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