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Schoko-Himbeer-Torte

Schoko-Himbeer-Torte

Saftige Schokoladenböden, eine leckere Schokoladencreme und ein Hauch von Himbeeren. Was will man mehr?

Zutaten

Teig:

Für 5-6 easy layers Formen 

  • 4 Eier
  • 180 Gramm flüssige Butter
  • 240 ml Milch
  • 3 EL Weißweinessig
  • 300 Gramm Zucker
  • 230 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

 

Creme:

Schokoladencreme mit Butter

Gelierte Himbeereinlage:

Für eine Fruchteinlage

  • 200 Gramm Himbeeren
  • 40 Ml Zitronensaft
  • 60 Gramm brauner Zucker
  • 1 1/2 TL gemahlene Gelatine

 

Zubereitung Fruchteinlage:

Den braunen Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Das geht am Besten bei mittlerer Hitze. Wenn der Zucker geschmolzen ist die Himbeeren dazugeben und circa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Solange die Gelatine mit Wasser einweichen.

Dann den Zitronensaft dazugeben und alles nochmal etwa 3 Minuten köcheln lassen.

Jetzt streichst du die Himbeeren durch ein feines Sieb. So hast du später keine Kerne in deiner Fruchteinlage.

Die passierten Himbeeren nochmals kurz am Herd erhitzen.

Dann den Topf vom Herd nehmen und in die heiße Masse die Gelatine geben und mit einem Schneebesen verrühren. Dann in eine passende Form füllen und in den Kühlschrank stellen.

Teig und Fruchteinlage breite ich am Vorabend zu.

Zubereitung

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form/en ein.

Die Zubereitung ist hier sehr einfach.

Ich schmelze die Butter in der Mikrowelle. Achte bitte darauf, dass die Butter nicht heiß wird. Sie soll nur flüssig werden. Als Anfänger ist es am leichtesten zimmerwarme Butter kurz in die Mikrowelle zu geben, da sie gleichmäßiger schmilzt.

Nehme dir zwei Schüsseln. In eine gibst du alle flüssigen Zutaten (Eier, Butter, Milch, Weißweinessig) und in eine gibst du alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backkakao, Backpulver, Natron, Salz). Ich empfehle das Mehl, den Kakao und das Backpulver zu sieben, um die Klümpchenbildung zu verringern.

Verrühre mit einem Mixer oder Schneebesen die flüssigen Zutaten zu einer homogenen Masse.

Gib dann die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den Flüssigen und verrühre am besten mit der Hand alles zu einer homogenen Masse. Rühre nicht zu lange. Nur solange bis sich alles miteinander verbunden hat.

Dann füllst du den Teig in die eingefettete/n Form/en und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert in der 24er Springform etwa 40 – 45 Minuten und in den Easy-Layers-Formen etwa 20-25 Minuten.

Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.

Ich empfehle nun die Fruchteinlage zu machen. So können die Tortenböden auskühlen und die Fruchteinlage gelieren.

Den Zusammenbau der Torte würde ich am Folgetag machen.

Folgetag:

Bereite deutsche Buttercreme zu und färbe sie in deinen Wunschfarben ein (hier rot, orange, gelb). Am Besten bereitest du die 1,5 Fache Menge des Rezepts zu.

Dann bereitest du die Schokoladencreme mit Butter zu.

Jetzt nimmst du deine Tortenböden und du kannst anfangen die Torte zu stapeln.

Du beginnst mit einer Schicht Schokoladencreme.

Dann wieder ein Boden mit Schokoladencreme.

Auf den dritten Boden gibst du etwas Schokoladencreme und darauf deine Himbeerfruchteinlage. Auf die Einlage nochmal etwas Schokoladencreme. Darauf gibst du den nächsten Boden.

Auf diesen wieder Schokoladencreme und deinen letzten Boden.

Stelle die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.

Nun streichst du deine Torte mit der Buttercreme dünn ein. Du musst hier nicht sehr gründlich arbeiten, da du die Rosen darüber anbringst. Falls deine Torte noch zu instabil ist kannst du einen Tortenstab in die Mitte einsetzen.

Dann kühlst du die Torte nochmals für 30-60 Minuten.

Dann nimmst du dir eine Spritztülle mit dem passenden Aufsatz. (Sterntülle; z.Bsp.: Wilton #1M)

Nun spritzt du von oben angefangen die Rosen auf. Die kleinen Hohlräume die zwischen den Rosen bleiben kannst du mit kleinen Tupfen füllen.

Mache eine „Proberose“ auf einem Stück Backpapier oder in deiner Buttercreme-Schüssel.

Wie mache ich eine Rose?

Übe gleichmäßigen Druck auf deinen Spritzbeutel aus und bewege ihn in spiralförmigen Bewegungen/Kreisbewegungen von Innen nach Außen.

Fertig 🙂

 

Pleiten, Pech & Pannen

Die entsprechenden Pannen findet ihr bei:

 

Der Schoko-Teig ist nur eine kleine Abwandlung des Red Velvet Cakes

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