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Rosa Erdbeertraum

Rosa Erdbeertraum

Saftige Böden, leckere Erdbeermarmelade und Erdbeerbuttercreme. Wie kann man sich besser in den Frühling einstimmen?

Zutaten

Teig:

Für 5-6 easy layers Formen 

  • 4 Eier
  • 180 Gramm flüssige Butter
  • 140 ml Milch
  • 100 ml Rum
  • 3 EL Weißweinessig
  • 300 Gramm Zucker
  • 240 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

 

Tortenfüllung:

Erdbeermarmelade; am besten ohne Stücke oder vor der Verwendung passieren

Creme:

Deutsche Buttercreme mit Erdbeerpudding

Zubereitung

Vorbereitung Blume:

Circa 24 Stunden Trocknungszeit.

Wenn man Blumen modellieren möchte benötigt man einiges an Zubehör. Suche dir online einfach eine Anleitung raus, die zu dir und deiner Ausstattung passt.

Ich habe hier ein „Phantasie-Pfingstrose“ gemacht.

Dazu habe ich eine Styroporkugel auf einem Draht befestigt.

Dann habe ich mit 5-Petal-Ausstechern die Blätter ausgestochen und mit einem geeigneten Veiner geprägt.

Dann mit einem Balltool die Ränder etwas aufgerüscht und dann auf die Styroporkugel geklebt. Eine Lage nach der anderen. Zum Schluss noch etwas mit Puderfarbe bepinselt.

Wenn du mit Zuckerblumen starten möchtest kann ich diese Blume sehr empfehlen.

Vorbereitung essbare Spitze:

Ich bereite die Spitze 12 Stunden vorab vor. Ich nutze dafür die Mischung von „Squires Kitchen SK Flexi“. Diese rühre ich an und verteile sie mit einem Spatel auf der Spitzenmatte. Dann ziehe ich die Masse glatt ab und lasse sie für 12 Stunden an der Luft trocknen. Zum Lösen der Spitze nutze ich wieder einen Spatel. Dabei ziehe ich an der Matte und fixiere die Spitze mit dem Spatel. Die Spitze hat nach dem Trocknen eine „papierartige“ Konsistenz. Bis zur Verarbeitung lege ich die Spitze zwischen Frischhaltefolie, damit sie nicht austrocknet. Wird sie etwas zu trocken kannst du ein Küchenkrepp mit Wasser befeuchten und die Spitze damit vorsichtig betupfen.

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form/en ein.

Die Zubereitung ist hier sehr einfach.

Ich schmelze die Butter in der Mikrowelle. Achte bitte darauf, dass die Butter nicht heiß wird. Sie soll nur flüssig werden. Als Anfänger ist es am leichtesten zimmerwarme Butter kurz in die Mikrowelle zu geben, da sie gleichmäßiger schmilzt.

Nehme dir zwei Schüsseln. In eine gibst du alle flüssigen Zutaten (Eier, Butter, Milch, Rum, Weißweinessig) und in eine gibst du alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backpulver, Natron, Salz). Ich empfehle das Mehl und das Backpulver zu sieben, um die Klümpchenbildung zu verringern.

Verrühre mit einem Mixer oder Schneebesen die flüssigen Zutaten zu einer homogenen Masse.

Gib dann die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den Flüssigen und verrühre am besten mit der Hand alles zu einer homogenen Masse. Rühre nicht zu lange. Nur solange bis sich alles miteinander verbunden hat.

Dann füllst du den Teig in die eingefettete/n Form/en und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert in der 24er Springform etwa 40 – 45 Minuten und in den Easy-Layers-Formen etwa 20-25 Minuten.

Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.

Bereite deutsche Buttercreme zu und färbe sie in deiner Wunschfarbe ein (hier rosa). Ich habe in diesem Fall Erdbeerpudding genommen. Bis Pudding und Butter Zimmertemperatur haben kannst du die Torte schon einmal stapeln und kühl stellen.

Das Torte stapeln ist hier sehr einfach. Auf die Böden kommen etwa 2 EL Marmelade. Zum einfacheren Verstreichen kannst du die Marmelade etwas erwärmen.

Stelle die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.

Dann verfährst du wie hier beschrieben und streichst deine Torte ein.

Wenn sie gut gekühlt ist kannst du die Spitze anbringen.

Stelle die Spitze an den Tortenrand und lehne sie leicht an der Torte an. Dann nimmst du ein Zewa und befeuchtest es etwas. Dann beginnst du am Spitzenende und tupfst die Spitze an die Torte an. Überschüssige Spitze kannst du mit einer Nagelschere abschneiden.

Die Spitze habe ich noch mit Zuckerperlen verziert und auf die Torte habe ich ein kleines Fondantdeckchen gelegt, damit die Blume auf einem soliden Untergrund aufliegt.

Jetzt muss nur noch die Blume aufgesetzt werden und fertig ist der rosa Erdbeertraum 🙂

Pleiten, Pech & Pannen

Die entsprechenden Pannen findet ihr bei:

 

Der Teig ist nur eine kleine Abwandlung des Red Velvet Cakes

Was ist bei der Spitze alles schief gegangen?

  • Ich habe sie nicht lange genug trocknen lassen und sie war zu klebrig zum Verarbeiten; auf der Packung stand etwa 3 Stunden Trocknungszeit an der Luft; Bei mir ist sie erst mit 12 Stunden Trocknungszeit perfekt; wenn ihr also nicht in der Wüste lebt solltet ihr etwas mehr Trocknungszeit einberechnen als die Packung vorgibt;
  • Anstatt an der Matte habe ich an der Spitze gezogen, um sie zu lösen. Tut es nicht 😉 Dann reißt die Spitze

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