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Burgerbrötchen

Burgerbrötchen

Wir essen gerne ab und zu Burger. Da uns gekaufte Brötchen zu schnell zerfallen und deutlich zu süß schmecken backen wir die Brötchen immer selbst.

Wenn ihr das einmal gemacht habt wollt ihr auch keine gekauften Burgerbuns mehr 😉

Zutaten

Für circa 10 Burgerbrötchen

  • 500 Gramm 550er Mehl
  • 20 Gramm Zucker
  • 200 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 80 Gramm zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
 
Ei-Milch-Gemisch zum Einpinseln
 
!WICHTIG! Das Gemisch muss Zimmertemperatur haben!
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
Wenn du möchtest benötigst du Sesamkörner zum Bestreuen der Brötchen
 
Gebacken wird mit 200 Grad Ober-/Unterhitze

Zubereitung

Zuerst gibst du die Hefe mit 20 Gramm Zucker und 4 EL lauwarmer Milch in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.

So sieht deine Hefemischung nach etwa 5 Minuten aus.

Dann gibst du das Mehl in eine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und das lauwarme Wasser.

Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.

Dann gibst du die zimmerwarme Butter, das Salz und das Ei hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.

Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).

Bereite jetzt dein Ei-Milch-Gemisch zum Einpinseln vor. Verrühre dafür das Ei und die Milch in einer Tasse mit einer Gabel und stelle das Gemisch neben die Schüssel deines Teiges. Denn Teig und Gemisch müssen dieselbe Temperatur haben. Lässt du deinen Teig im Ofen bei 40 Grad gehen stellst du die Tasse mit in den Ofen.

Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.

Du knetest den Teig jetzt nochmal durch. Dann formst du deine Brötchen. Ich forme dafür Kugeln aus 80 Gramm Teig.

Diese Kugeln legst du auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drückst sie leicht platt. Achte auf genügend Abstand zwischen den Brötchen, damit sie nicht zusammenkleben.

So lässt du sie nochmals eine Stunde gehen.

Heize deinen Ofen kurz vor Ende der Gehzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Pinsle jetzt die Brötchen mit dem Ei-Milch-Gemisch ein, streue wenn du es magst noch Sesam darauf und gebe die Brötchen für 17-20 Minuten in den Ofen. Sie sind fertig wenn sie goldbraun sind.

Pleiten, Pech & Pannen

Was habe ich schon alles bei einem Hefeteig falsch gemacht?

  • Der Teig muss ausreichend Zeit haben zu gehen. Hier geduldig sein und nicht direkt weiterverarbeiten. Sonst ist er nicht fluffig und leicht sondern wird speckig und kompakt
  •  Ich habe heiße Milch zur Hefe gegeben. Das kann dazu führen, dass die Hefebakterien durch die Hitze „absterben“ und der Teig nicht mehr aufgehen kann
  • Ich habe zu viel Hefe genommen. Ganz nach dem Motto „Viel hilft viel“. Dann treibt der Teig zu stark, wird instabil und fällt zusammen
  • Der Teig sollte nach der Weiterverarbeitung nach dem ersten Gehen nochmals ruhen bevor man ihn backt
  • Ich habe die Butter direkt zur Hefe gegeben. Leider ging der Teig dann nicht richtig auf. Deswegen erstmal vorkneten und dann die Butter dazu
  • Warum 550er Mehl? Dieses Mehl ist griffiger und verleiht dem Teig eine andere Konsistenz, da es die Flüssigkeit langsamer aufnimmt. Deswegen rate ich bei diesem Teig dazu das 550er zu nehmen
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Burgerbrötchen

Fluffige, briocheartige Brötchen
Gericht brötchen, burger, Gebäck
Keyword fluffig, leicht
Teigruhezeit/Gehzeit 2 Stunden

Equipment

  • Reicht für circa 10 Burgerbrötchen

Zutaten

  • 500 Gramm 550er Mehl
  • 20 Gramm Zucker
  • 200 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 80 Gramm zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 frischer Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Ei-Milch-Gemisch
  • 4 EL Milch Ei-Milch-Gemisch
  • wahlweise Sesamkörner zum Bestreuen

Anleitungen

  • Zuerst gibst du die Hefe mit 20 Gramm Zucker und 4 EL lauwarmer Milch in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
  • Dann gibst du das Mehl in eine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und das lauwarme Wasser.
  • Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.
  • Dann gibst du die zimmerwarme Butter, das Salz und das Ei hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
  • Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
  • Bereite jetzt dein Ei-Milch-Gemisch zum Einpinseln vor. Verrühre dafür das Ei und die Milch in einer Tasse mit einer Gabel und stelle das Gemisch neben die Schüssel deines Teiges. Denn Teig und Gemisch müssen dieselbe Temperatur haben. Lässt du deinen Teig im Ofen bei 40 Grad gehen stellst du die Tasse mit in den Ofen.
  • Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.
  • Du knetest den Teig jetzt nochmal durch. Dann formst du deine Brötchen. Ich forme dafür Kugeln aus 80 Gramm Teig.
  • Diese Kugeln legst du auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drückst sie leicht platt. Achte auf genügend Abstand zwischen den Brötchen, damit sie nicht zusammenkleben.
  • So lässt du sie nochmals eine Stunde gehen.
  • Heize deinen Ofen kurz vor Ende der Gehzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Pinsle jetzt die Brötchen mit dem Ei-Milch-Gemisch ein, streue wenn du es magst noch Sesam darauf und gebe die Brötchen für 17-20 Minuten in den Ofen. Sie sind fertig wenn sie goldbraun sind.

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