Cookies
Weil das Krümelmonster schon wusste, dass Kekse etwas tolles sind darf natürlich auch ein Cookies Rezept nicht fehlen.
Diese Cookies sind sehr weich. Das sind keine klassischen knusprigen Kekse. Es ist beabsichtigt, dass sie weich und etwas „zäh“ sind. Das macht sie so köstlich.
Zutaten
Für circa 35 Cookies
- 280 Gramm Mehl
- 250 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 120 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 3 TL Backpulver oder 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm grob gehackte Schokolade oder grob gehackte Nüsse
- Gib 1 EL Kakao zum Mehl und Backpulver dazu bevor du es in die Butter-Ei-Zucker-Masse einrührst;
- 15o Gramm gehackte Zartbitterschokolade
Nuss-Cookies
- 100 Gramm gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Macadamianüsse)
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
Triple-Chocolate-Cookies
- Gib 1 EL Kakao zum Mehl und Backpulver dazu bevor du es in die Butter-Ei-Zucker-Masse einrührst;
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 100 Gramm weiße Schokolade
Zubereitung
Zuerst bereitest du die Schokolade und/oder Nüsse vor, die du dazugeben möchtest und hackst diese. Stelle das erstmal bei Seite.
Dann heizt du deinen Ofen auf 190 Grad Umluft oder 210 Grad Ober-/Unterhitze auf.
Für den Teig gibst du Butter, braunen Zucker, Zucker und Salz in eine Schüssel und schlägst das schaumig auf. Das dauert etwa 3 Minuten.
Dann gibst du nacheinander die Eier dazu und rührst jedes Ei etwa 1 Minute ein.
In einer zweiten Schüssel vermengst du das Mehl und das Backpulver (oder Natron; je nachdem was von beidem du benutzt).
Gib die Mehlmischung in die Butter-Ei-Zucker-Masse und rühre sie mit einem Kochlöffel unter. Rühre nur solange bis alle Zutaten miteinander vermengt sind.
Dann hebst du deine gehackte Schokolade und/oder Nüsse unter.
Gib zwei Lagen Backpapier auf ein Backblech.
Nimm dir dann einen Teelöffel und setze Teighäufchen aufs Blech. Lasse genügend Platz zwischen den Cookies. Sie werden im Ofen zerlaufen und brauchen daher Platz. Ich würde nicht mehr als 12 Cookies pro Blech setzen.
Dann gibst du das Blech in den Ofen. Die Cookies sind fertig wenn der Rand leicht braun wird und die Mitte noch roh aussieht. Das dauert etwa 8 Minuten.
Wenn du die Kekse aus dem Ofen holst sind sie extrem weich. Deswegen die zwei Backpapiere. Nimm das Blech mit einem Topflappen in eine Hand und ziehe mit der anderen Hand das Backpapier auf dem die Cookies sind auf deine Arbeitsplatte. So können die Kekse auskühlen. Wenn du die Cookies auf dem heißen Blech lassen würdest werden sie hart.
Jetzt backst du noch die nächsten zwei Bleche nach demselben Prinzip.
Schon hast du viele leckere Cookies. Wenn sie abgekühlt sind kannst du sie probieren und dich freuen 🙂
Pleiten, Pech & Pannen
- Rühre den Teig nicht zu lange; sonst wird er kompakt
- Lasse die Kekse nicht zu lange im Ofen auch wenn sie nicht durch aussehen
- Lasse genug Abstand zwischen den Cookies; ich habe gedacht, dass sie bestimmt nicht so groß werden und dann hatte ich einen riesengroßen Cookies anstatt 16 kleine 🙂
Cookies
Zutaten
- 280 Gramm Mehl
- 250 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 120 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 3 TL Backpulver ersetzbar durch 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm gehackte Schokolade oder gehackte Nüsse
- 1 EL Kakao - Gib 1 EL Kakao zum Mehl und Backpulver dazu bevor du es in die Butter-Ei-Zucker-Masse einrührst; Schoko Cookies
- 150 Gramm gehackte Zartbitterschokolade Schoko Cookies
- 100 Gramm gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Macadamianüsse) Nuss Cookies
- 150 Gramm gehackte Zartbitterschokolade Nuss Cookies
- 1 EL Kakao - Gib 1 EL Kakao zum Mehl und Backpulver dazu bevor du es in die Butter-Ei-Zucker-Masse einrührst; Triple Chocolate Cookies
- 100 Gramm gehackte Zartbitterschokolade Triple Chocolate Cookies
- 100 Gramm gehackte weiße Schokolade Triple Chocolate Cookies
Anleitungen
- Zuerst bereitest du die Schokolade und/oder Nüsse vor, die du dazugeben möchtest und hackst diese. Stelle das erstmal bei Seite.
- Dann heizt du deinen Ofen auf 190 Grad Umluft oder 210 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Für den Teig gibst du Butter, braunen Zucker, Zucker und Salz in eine Schüssel und schlägst das schaumig auf. Das dauert etwa 3 Minuten.
- Dann gibst du nacheinander die Eier dazu und rührst jedes Ei etwa 1 Minute ein.
- In einer zweiten Schüssel vermengst du das Mehl und das Backpulver (oder Natron; je nachdem was von beidem du benutzt).
- Gib die Mehlmischung in die Butter-Ei-Zucker-Masse und rühre sie mit einem Kochlöffel unter. Rühre nur solange bis alle Zutaten miteinander vermengt sind.
- Dann hebst du deine gehackte Schokolade und/oder Nüsse unter.
- Gib zwei Lagen Backpapier auf ein Backblech.
- Nimm dir dann einen Teelöffel und setze Teighäufchen aufs Blech. Lasse genügend Platz zwischen den Cookies. Sie werden im Ofen zerlaufen und brauchen daher Platz. Ich würde nicht mehr als 12 Cookies pro Blech setzen.
- Dann gibst du das Blech in den Ofen. Die Cookies sind fertig wenn der Rand leicht braun wird und die Mitte noch roh aussieht. Das dauert etwa 8 Minuten.
- Wenn du die Kekse aus dem Ofen holst sind sie extrem weich. Deswegen die zwei Backpapiere. Nimm das Blech mit einem Topflappen in eine Hand und ziehe mit der anderen Hand das Backpapier auf dem die Cookies sind auf deine Arbeitsplatte. So können die Kekse auskühlen. Wenn du die Cookies auf dem heißen Blech lassen würdest werden sie hart.
- Jetzt backst du noch die nächsten zwei Bleche nach demselben Prinzip.
- Schon hast du viele leckere Cookies. Wenn sie abgekühlt sind kannst du sie probieren und dich freuen