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Omas Zacusca – köstlicher Gemüseaufstrich

Omas Zacusca

Ein köstlicher Gemüse-Brotaufstrich, den ich auch sehr gerne in Bulgursalat nutze.

Schmeckt auch zu Feta köstlich.

Die Herstellung ist relativ aufwendig aber es lohnt sich. Und wenn das Rezept von Oma kommt kann es doch nur gut sein? 🙂

Zutaten

Für circa 10 Einmachgläser

  • 3 Kg Paprika
  • 2 Kg Aubergine
  • 1 Kg Zwiebeln
  • 375 Ml Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 500 Ml passierte Tomaten
  • Salz oder gekörnte Brühe (Vegeta) , Pfeffer, Lorbeerblätter 3 Stück

Zubereitung

Schneide bei der Aubergine den Strunk ab und halbiere sie. Lege sie auf ein Backblech. Gebe dieses bei Grillfunktion (180 Grad Grill mit Umluft) für 1 Stunde in den Ofen. Die Aubergine soll angeröstet und sehr weich sein.

Wenn die Aubergine aus dem Ofen kommt nimmst du einen Löffel und trennst das „Fruchtfleisch“ von der Schale. Das geht sehr einfach, ist nur etwas heiß. Gib die geschälten Auberginen in eine Schüssel. (Das sieht etwas aus wie grau-braune Pampe; das muss so sein; nicht erschrecken)

Halbiere die Paprika, entferne das Kerngehäuse und gebe sie für etwa 30 Minuten bei Grillfunktion in den Ofen. Die Paprika soll oben am Rand durch das Grillen leicht schwarz werden.

Schäle die Zwiebeln und würfele sie grob.

Brate die Zwiebeln in einem großen Topf oder Bräter an. Sie sollen leicht braun werden.

Gib dann die passierten Tomaten, das Öl und die Gewürze dazu.

Dann gib die Auberginenmasse und die Paprikahälften dazu.

Koche das für etwa 1 Stunde ein.

Fische dann die Lorbeerblätter wieder heraus.

Püriere mit einem Pürierstab die Masse.

Schmecke ab, ob dir noch Salz oder Pfeffer fehlt.

Koche alles noch einmal auf.

Jetzt kannst du die heiße Masse in Einmachgläser einkochen.

Wie koche ich ein?

  • Nimm die sauberen Einmachgläser und koche sie für etwa 10 Minuten in Wasser aus; das hilft dabei die Gläser steril zu machen
  • Stelle sie nach dem Kochen einfach auf ein sauberes Geschirrtuch
  • Fülle dann die heiße Masse in die Einmachgläser; Nutze dafür einen Trichter, damit du den Glasrand nicht so stark bekleckerst
  • Schraube dann direkt die Gläser zu und drehe sie auf den Kopf; lass sie so abkühlen;
  • Wenn du sie dann umdrehst hörst du das Klacken des Deckels, der sich ansaugt weil sich das Vakuum gebildet hat
  • So wirst du lange Freude an deinem Eingekochten haben
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Omas Zacusca

Köstlicher Gemüseaufstrich, den man mal probiert haben muss
Gericht Brotaufstrich
Keyword aubergine, frisch, gemüse, lecker, paprika, würzig
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten

  • 3 Kg Paprika
  • 2 Kg Aubergine
  • 1 Kg Zwiebeln
  • 375 Ml Öl Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 500 Ml passierte Tomaten
  • Salz oder gekörnte Brühe (Vegeta) , Pfeffer, Lorbeerblätter 3 Stück

Anleitungen

  • Schneide bei der Aubergine den Strunk ab und halbiere sie. Lege sie auf ein Backblech. Gebe dieses bei Grillfunktion (180 Grad Grill mit Umluft) für 1 Stunde in den Ofen. Die Aubergine soll angeröstet und sehr weich sein.
  • Wenn die Aubergine aus dem Ofen kommt nimmst du einen Löffel und trennst das "Fruchtfleisch" von der Schale. Das geht sehr einfach, ist nur etwas heiß. Gib die geschälten Auberginen in eine Schüssel. (Das sieht etwas aus wie grau-braune Pampe; das muss so sein; nicht erschrecken)
  • Halbiere die Paprika, entferne das Kerngehäuse und gebe sie für etwa 30 Minuten bei Grillfunktion in den Ofen. Die Paprika soll oben am Rand durch das Grillen leicht schwarz werden.
  • Schäle die Zwiebeln und würfele sie grob.
  • Brate die Zwiebeln in einem großen Topf oder Bräter an. Sie sollen leicht braun werden.
  • Gib dann die passierten Tomaten, das Öl und die Gewürze dazu.
  • Dann gib die Auberginenmasse und die Paprikahälften dazu.
  • Koche das für etwa 1 Stunde ein.
  • Fische dann die Lorbeerblätter wieder heraus.
  • Püriere mit einem Pürierstab die Masse.
  • Schmecke ab, ob dir noch Salz oder Pfeffer fehlt.
  • Koche alles noch einmal auf.
  • Jetzt kannst du die heiße Masse in Einmachgläser einkochen.
  • Wie koche ich ein?
    Nimm die sauberen Einmachgläser und koche sie für etwa 10 Minuten in Wasser aus; das hilft dabei die Gläser steril zu machen
    Stelle sie nach dem Kochen einfach auf ein sauberes Geschirrtuch
    Fülle dann die heiße Masse in die Einmachgläser; Nutze dafür einen Trichter, damit du den Glasrand nicht so stark bekleckerst
    Schraube dann direkt die Gläser zu und drehe sie auf den Kopf; lass sie so abkühlen;
    Wenn du sie dann umdrehst hörst du das Klacken des Deckels, der sich ansaugt weil sich das Vakuum gebildet hat
    So wirst du lange Freude an deinem Eingekochten haben

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