Josefs Käsekuchen "nach Cheesecake Art"
Das ist einer der Lieblingskuchen meines Partners. Ich mag es diesen köstlichen Käsekuchen im Sommer mit marinierten Erdbeeren zu kombinieren oder im Winter mit Pflaumenkompott. Ein cremiger Klassiker, wie er in keinem Rezeptbuch fehlen sollte. Durch den Keksboden auch einfach in der Herstellung 🙂
Zutaten
Für eine 26er Springform
Keksboden
- 200 Gramm Butterkekse oder Hobbits kernig von Brandt
- 50 Gramm Zucker
- 120 Gramm Butter (zerlassen)
Käsekuchenmasse
Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
- 900 Gramm Frischkäse
- 250 Gramm Schmand
- 250 Milliliter Sahne
- 270 Gramm Zucker
- 6 Eier
- 6 EL Zitronensaft
- 2 gehäufte EL Stärke oder Mehl
Zubereitung
Sprühe deine Springform (wähle eine Form, die dicht ist) mit Backtrennspray ein.
Zuerst bereitest du den Keksboden vor.
Dafür zerkleinerst du die Kekse. Am Besten ist es wenn du die Kekse in einen Gefrierbeutel packst und sie dann mit einem Nudelholz oder einer Pfanne zerdrückst.
Schmelze die Butter (zimmerwarme Butter kurz in die Mikrowelle geben; sie muss nicht komplett flüssig sein; sehr weich reicht vollkommen)
Gib nun die Kekse, die Butter und die 50 Gramm Zucker in eine Schüssel und vermische alles.
Die Keksbodenmasse gibst du in die Springform und drückst die Masse gut fest. Mache das mit den Fingern oder mit einem Löffelrücken.
Dann stellst du die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank.
Für die Käsekuchenmasse startest du damit die 250 Milliliter Sahne mit dem Mehl/der Stärke zu vermischen. Ich mache das in einem Messbecher mit einer Gabel. Die restlichen Zutaten der Käsekuchenmasse gibst du in eine Schüssel und verrührst diese mit einem Kochlöffel bis die Masse homogen ist. Rühre nicht zu schnell und nicht zu lange. Wenn zu viel Luft in die Masse kommt entstehen beim Backen Risse.
Jetzt kannst du den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hole die Springform wieder aus dem Kühlschrank und gieße die Käsekuchenmasse über einen Löffel auf den Keksboden. Der Löffel hilft dabei, dass die Masse besser verteilt auf den Boden fließt und keine Löcher in den Keksboden reißt.
Jetzt nimmst du die Springform und „schlägst“ sie auf deine Arbeitsplatte, damit die Luftbläschen aufsteigen. Ich hebe die Form immer an und lasse sie aus 2 cm Höhe fallen. Das mache ich etwa 5 Mal.
Jetzt gibst du den Kuchen für 15 Minuten bei 220 Grad in den Ofen.
Nach diesen 15 Minuten stellst du den Ofen auf 130 Grad zurück und backst den Kuchen für weitere 50 Minuten.
Jetzt kannst du den Ofen ausschalten. Lasse den Kuchen bei geschlossener Ofentür im Ofen. Nimm den Kuchen nach frühestens 2 Stunden aus dem Ofen und stelle ihn mindestens 6 Stunden kalt. Besser ist es wenn der Kuchen über Nacht im Kühlschrank bleibt.
Pleiten, Pech & Pannen
- Ich habe den Kuchen nach dem Backen nicht im Ofen gelassen; dadurch ist er eingerissen; er kühlt zu schnell ab durch den Temperaturabfall
- Ich habe die Masse zu sehr mit dem Mixer aufgeschlagen; dadurch geht der Käsekuchen extrem auf beim Backen, läuft über die Form und fällt dann zusammen; deswegen rühre ich nur noch per Hand mit einem Kochlöffel
- Wenn ich die Form nicht richtig einfette bleibt der Käsekuchenrand beim Abkühlen an der Form hängen und der Kuchen reißt ein
- Ich habe die Luft nicht aus der Masse „geschlagen“ dadurch können ebenfalls Risse entstehen
- Wenn du Sahne und Mehl/Stärke nicht vorab in einem separaten Behälter vermischt können Klümpchen entstehen
Josefs Käsekuchen "nach Cheescake Art"
Zutaten
- 200 Gramm Butterkekse oder Hobbits kernig von Brandt Keksboden
- 50 Gramm Zucker Keksboden
- 120 Gramm Butter (zerlassen) Keksboden
- 900 Gramm Frischkäse Käsekuchenmasse
- 250 Gramm Schmand Käsekuchenmasse
- 250 Milliliter Sahne Käsekuchenmasse
- 270 Gramm Zucker Käsekuchenmasse
- 6 Eier Käsekuchenmasse
- 6 EL Zitronensaft Käsekuchenmasse
- 2 gehäufte EL Stärke oder Mehl Käsekuchenmasse
Anleitungen
- Sprühe deine Springform (wähle eine Form, die dicht ist) mit Backtrennspray ein.
- Zuerst bereitest du den Keksboden vor.Dafür zerkleinerst du die Kekse. Am Besten ist es wenn du die Kekse in einen Gefrierbeutel packst und sie dann mit einem Nudelholz oder einer Pfanne zerdrückst.Schmelze die Butter (zimmerwarme Butter kurz in die Mikrowelle geben; sie muss nicht komplett flüssig sein; sehr weich reicht vollkommen)Gib nun die Kekse, die Butter und die 50 Gramm Zucker in eine Schüssel und vermische alles.Die Keksbodenmasse gibst du in die Springform und drückst die Masse gut fest. Mache das mit den Fingern oder mit einem Löffelrücken.Dann stellst du die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank.
- Für die Käsekuchenmasse startest du damit die 250 Milliliter Sahne mit dem Mehl/der Stärke zu vermischen. Ich mache das in einem Messbecher mit einer Gabel. Die restlichen Zutaten der Käsekuchenmasse gibst du in eine Schüssel und verrührst diese mit einem Kochlöffel bis die Masse homogen ist. Rühre nicht zu schnell und nicht zu lange. Wenn zu viel Luft in die Masse kommt entstehen beim Backen Risse.
- Jetzt nimmst du die Springform und "schlägst" sie auf deine Arbeitsplatte, damit die Luftbläschen aufsteigen. Ich hebe die Form immer an und lasse sie aus 2 cm Höhe fallen. Das mache ich etwa 5 Mal.
- Jetzt kannst du den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hole die Springform wieder aus dem Kühlschrank und gieße die Käsekuchenmasse über einen Löffel auf den Keksboden. Der Löffel hilft dabei, dass die Masse besser verteilt auf den Boden fließt und keine Löcher in den Keksboden reißt. Jetzt lässt du den Kuchen 5 Minuten ruhen.
- Jetzt gibst du den Kuchen für 15 Minuten bei 220 Grad in den Ofen.
- Nach diesen 15 Minuten stellst du den Ofen auf 130 Grad zurück und backst den Kuchen für weitere 50 Minuten.
- Jetzt kannst du den Ofen ausschalten. Lasse den Kuchen bei geschlossener Ofentür im Ofen. Nimm den Kuchen nach frühestens 2 Stunden aus dem Ofen und stelle ihn mindestens 6 Stunden kalt. Besser ist es wenn der Kuchen über Nacht im Kühlschrank bleibt.