Startseite » Lebkuchen

Lebkuchen

Lebkuchen

Mein Lebkuchenrezept ohne Orangeat oder Zitronat. Saftig, schokoladig und einfach köstlich.

Zutaten

Für circa 25 Mini-Lebkuchen auf 5cm Oblaten

  • 240 Gramm Mehl
  • 140 Gramm brauner Zucker
  • 4 EL Nuss-Nougat-Creme
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter EL Backkakao
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Zimt
 
Handschuhe zum Teig kneten sind empfohlen.

Zubereitung

Eier mit Zucker und Vanillezucker circa 3 Minuten schaumig schlagen.

Dann die restlichen Zutaten dazugeben und per Hand durchkneten. Der Teig ist sehr sehr klebrig.

Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Oblaten auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Auf jede Oblate eine etwa Walnuss große Teigmenge geben.

Wenn auf jeder Oblate Teig ist die Finger anfeuchten und die Teigmenge zu den Rändern der Oblate hin leicht verstreichen.

Die Lebkuchen etwa 12 Minuten backen.

Nach dem Backen können die Lebkuchen noch warm mit Zuckerguss (150 Gramm Puderzucker mit 1-2 EL Zucker vermischen) bestrichen werden oder wenn sie etwas abgekühlt sind mit Schokolade überzogen werden.

Drucken

Lebkuchen

Mein Lebkuchenrezept ohne Orangeat oder Zitronat. Saftig, schokoladig und einfach köstlich.
Gericht Gebäck, gingerbread, lebkuchen, weihnachten
Keyword christmas, einfach, lecker, schokoladig, weihnachten, xmas
Zubereitungszeit 15 Minuten

Zutaten

  • 240 Gramm Mehl
  • 140 Gramm brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Nuss-Nougat-Creme
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Stück Eier
  • 150 Gramm Haselnüsse gemahlen
  • 100 Gramm Mandeln gemahlen
  • 1 EL gehäuft; Backkakao
  • 2 TL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • Handschuhe zum Teig kneten sind empfohlen.

Anleitungen

  • Eier mit Zucker und Vanillezucker circa 3 Minuten schaumig schlagen.
    Dann die restlichen Zutaten dazugeben und per Hand durchkneten. Der Teig ist sehr sehr klebrig.
  • Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Oblaten auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Auf jede Oblate eine etwa Walnuss große Teigmenge geben.
    Wenn auf jeder Oblate Teig ist die Finger anfeuchten und die Teigmenge zu den Rändern der Oblate hin leicht verstreichen.
  • Die Lebkuchen etwa 12 Minuten backen.
  • Nach dem Backen können die Lebkuchen noch warm mit Zuckerguss (150 Gramm Puderzucker mit 1-2 EL Zucker vermischen) bestrichen werden oder wenn sie etwas abgekühlt sind mit Schokolade überzogen werden.