Schoko-Kokos-Muffins
Wer Kokos mag wird diese Muffins lieben. Eine leckere Kokosfüllung umgeben von schokoladigem Teig. Zu lecker um sie nicht einmal zu backen. Natürlich kann man die Füllung auch weglassen wenn man sie nicht möchte.
Zutaten
Für 12-14 Muffins
Füllung
- 100 Gramm Frischkäse
- 150 Gramm Kokosraspel
- 2-3 EL Puderzucker
Muffinteig
- 220 Gramm Mehl
- 60 Gramm Kokosraspeln
- 25 Gramm Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 Milliliter Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 140 Gramm Zucker (ich würde braunen Zucker empfehlen; geht aber auch mit normalem)
- 1 Ei
- 100 Gramm Joghurt (natur)
- 100 Milliliter Milch
Zubereitung
Du startest mit der Zubereitung der Füllung. Dafür verknetest du (ich mache das per Hand) den Frischkäse, die Kokosraspeln und den Puderzucker in einer Schüssel. Stelle diese nun bei Seite. Die Füllung muss kurz ziehen.
Die Teigzubereitung ist hier einfach. Du benötigst zwei Schüsseln. In einer vermengst du mit einem Schneebesen das Öl, den Zucker, das Ei, den Joghurt und die Milch.
In der anderen Schüssel vermengst du mit einem Kochlöffel die trockenen Zutaten, also das Mehl, die Kokosraspeln, den Backkakao, das Backpulver und das Salz.
Dann gibst du die trockenen Zutaten in die Schüssel mit den Flüssigen.
Das verrührst du mit einem Kochlöffel bis sich alle Zutaten vermischt haben. Das dauert etwa 1 Minute.
Dann kannst du den Teig kurz zur Seite stellen und deine Füllung formen. Dazu nimmst du deine Füllmasse und formst 12-14 Kugeln. Diese müssen nicht perfekt rund sein. Ich presse sie einfach mit den Händen in eine rundliche Form.
Heize deinen Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Dann stellst du dein Muffinblech auf und gibst Papierförmchen hinein.
In jedes Förmchen gibst du etwa 1-2 TL Teig.
In diesen Teig drückst du dann ganz leicht die Füllung.
Auf die Füllung gibst du wieder 1-2 TL Teig.
Dann gehen die Muffins für 15-20 Minuten in den Ofen. Führe die Stäbchenprobe durch. Wenn sie fertig sind hole sie raus und lasse sie 5 Minuten in der Form abkühlen. Dann hebst du sie raus und stellst sie auf ein Kuchengitter wo sie komplett abkühlen können.
Schoko-Kokos-Muffins
Zutaten
- 100 Gramm Frischkäse Kokosfüllung
- 150 Gramm Kokosraspel Kokosfüllung
- 2-3 EL Puderzucker Kokosfüllung
- 220 Gramm Mehl Muffinteig
- 60 Gramm Kokosraspel Muffinteig
- 25 Gramm Backkakao Muffinteig
- 1 Päckchen Backpulver Muffinteig
- 1 Prise Salz Muffinteig
- 80 Milliliter Pflanzenöl/Sonnenblumenöl/Rapsöl Muffinteig
- 140 Gramm Zucker - ich würde hier braunen Zucker empfehlen Muffinteig
- 1 Ei Muffinteig
- 100 Gramm Joghurt - natur Muffinteig
- 100 Milliliter Milch Muffinteig
Anleitungen
- Du startest mit der Zubereitung der Füllung. Dafür verknetest du (ich mach des per Hand) den Frischkäse, die Kokosraspeln und den Puderzucker in einer Schüssel. Stelle diese nun bei Seite. Die Füllung muss kurz ziehen.
- Die Teigzubereitung ist hier einfach. Du benötigst zwei Schüsseln. In einer vermengst du mit einem Schneebesen das Öl, den Zucker, das Ei, den Joghurt und die Milch.
- In der anderen Schüssel vermengst du mit einem Kochlöffel die trockenen Zutaten, also das Mehl, die Kokosraspeln, den Backkakao, das Backpulver und das Salz.
- Dann gibst du die trockenen Zutaten in die Schüssel mit den Flüssigen.
- Das verrührst du mit einem Kochlöffel bis sich alle Zutaten vermischt haben. Das dauert etwa 1 Minute.
- Dann kannst du den Teig kurz zur Seite stellen und deine Füllung formen. Dazu nimmst du deine Füllmasse und formst 12-14 Kugeln. Diese müssen nicht perfekt rund sein. Ich presse sie einfach mit den Händen in eine rundliche Form.
- Heize deinen Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Dann stellst du dein Muffinblech auf und gibst Papierförmchen hinein.
- In jedes Förmchen gibst du etwa 1-2 TL Teig.
- In diesen Teig drückst du dann ganz leicht die Füllung.
- Auf die Füllung gibst du wieder 1-2 TL Teig.
- Dann gehen die Muffins für 15-20 Minuten in den Ofen. Führe die Stäbchenprobe durch. Wenn sie fertig sind hole sie raus und lasse sie 5 Minuten in der Form abkühlen. Dann hebst du sie raus und stellst sie auf ein Kuchengitter wo sie komplett abkühlen können.