Ganache
Ganache ist eine Creme aus Kuvertüre/Schokolade und Schlagsahne, die sich sehr gut dafür eignet Torten damit einzustreichen und ihnen eine glatte Oberfläche zu verleihen. Man kann die Ganache alleine außen anbringen und zum Beispiel mit Nüssen, Streuseln oder einem Drip dekorieren oder man deckt die Torte noch mit Fondant ein. Die nachstehenden Rezepte sind für das Bestreichen der Torte gedacht.
Unter Cremes zum Füllen findet ihr die Rezepte für eine Ganache als Torten- oder Pralinenfüllung.
Die unten genannte Menge reicht etwa für eine 18er Torte/10 cm hoch. Je nachdem wie dick man sie aufträgt.
Zubereitung
Schneide/hacke die Schokolade in kleine Stücke.
Koche dann die Sahne in einem Topf auf. Wenn die Sahne kocht ziehe den Topf von der heißen Platte und gib die zerkleinerte Schokolade in den Sahnetopf. Warte etwa 10 Sekunden und verrühre dann mit einem Schneebesen die Masse bis alle Stückchen geschmolzen sind.
Fülle die Ganache wenn sie abgekühlt ist in einen luftdichten Behälter um und lasse sie am besten über Nacht an einem zimmerwarmen oder kühlen Ort (am besten nicht kälter als 15 Grad) ruhen. Die Ganache erhält eine Konsistenz ähnlich wie die bekannte Nuss-Nougat-Creme und ist gut zu verarbeiten. Ist sie zu warm kühle sie vorab etwa 10 Minuten im Kühlschrank. Ist sie zu kalt stelle sie etwa eine Stunde vor Gebrauch bei Zimmertemperatur auf oder erhitze sie ganz kurz in der Mikrowelle und rühre sie nochmal gut durch. Ich trage die Ganache am liebsten mit einer Winkelpalette oder Streichpalette auf. Man kann aber natürlich auch einfach ein Streichmesser nehmen oder etwas womit man eben gut glatt streichen kann.
Zartbitter-Ganache
- 200 gr Sahne
- 400 gr Zartbitterkuvertüre/-Schokolade
Vollmilch-Ganache
- 200 gr Sahne
- 500 gr Vollmilchkuvertüre/-Schokolade
Weiße Ganache
- 200 gr Sahne
- 600 gr Weiße Kuvertüre/Schokolade
Ganache aus "gefüllter Schokolade"
- 200 gr Sahne
- 500 gr gefüllte Schokolade
- mit gefüllter Schokolade meine ich zum Beispiel Weihnachtsschokolade von Lindt oder Schokolade mit Nougatfüllung oder Yogurette
Pleiten, Pech & Pannen
Auch hier kann man tatsächlich nicht viel falsch machen, wenn man sich an das Rezept hält.
- Schokolade nicht überhitzen, indem du sie direkt im Topf schmilzt oder der Mikrowelle. Das führt sonst zu einer sehr matten/glanzlosen Ganache
Ganache zum Bestreichen
Equipment
- Topf
- Schneebesen
Zutaten
- 200 Gramm Sahne Zartbitter Ganache
- 400 Gramm Zartbitter Kuvertüre/Schokolade Zartbitter Ganache
- 200 Gramm Sahne Vollmilch Ganache
- 500 Gramm Vollmilch Kuvertüre/Schokolade Vollmilch Ganache
- 200 Gramm Sahne Weiße Ganache
- 600 Gramm Weiße Kuvertüre/Schokolade Weiße Ganache
- 200 Gramm Sahne Ganache aus gefüllter Schokolade
- 500 Gramm Gefüllte Schokolade (Kinderriegel, Weihnachtsschokolade von Lindt, Yogurette, etc.) Ganache aus gefüllter Schokolade
Anleitungen
- Schneide/hacke die Schokolade in kleine Stücke.
- Koche dann die Sahne in einem Topf auf. Wenn die Sahne kocht ziehe den Topf von der heißen Platte und gib die zerkleinerte Schokolade in den Sahnetopf.
- Warte etwa 10 Sekunden und verrühre dann mit einem Schneebesen die Masse bis alle Stückchen geschmolzen sind.
- Fülle die Ganache um und lasse sie am besten über Nacht an einem zimmerwarmen oder kühlen Ort (am besten nicht kälter als 15 Grad) ruhen. Die Ganache erhält eine Konsistenz ähnlich wie die bekannte Nuss-Nougat-Creme und ist gut zu verarbeiten. Ist sie zu warm kühle sie vorab etwa 10 Minuten im Kühlschrank. Ist sie zu kalt stelle sie etwa eine Stunde vor Gebrauch bei Zimmertemperatur auf oder erhitze sie ganz kurz in der Mikrowelle und rühre sie nochmal gut durch. Ich trage die Ganache am liebsten mit einer Winkelpalette oder Streichpalette auf. Man kann aber natürlich auch einfach ein Streichmesser nehmen oder etwas womit man eben gut glatt streichen kann.