Mamas laktose-&glutenfreie Schoko-Banane-Torte
Saftige Böden, leckere Schokomousse und Schokoladen-Margarine-Creme.
Zutaten
Teig:
Für 5-6 easy layers Formen
- 4 Eier
- 180 Gramm flüssige Margarine
- 140 ml glutenfreier Haferdrink
- 100 ml Rum
- 3 EL Weißweinessig
- 300 Gramm Zucker
- 240 Gramm glutenfreies Mehl (Schäer Mix Kuchen und Kekse)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
Tortenfüllung:
- 160 Gramm Zartbitterschokolade vegan
- 2 Avocados
- 2 Bananen
- 1 Limette (entsaftet)
- 60 Ml Haferdrink
- 3 EL Zucker
Zubereitung:
Schokolade schmelzen.
Avocados entkernen und schälen. Bananen schälen. Limette entsaften.
Alle Zutaten in einen Messbecher geben und pürieren. Wenn du es schokoladiger möchtest kannst du noch 1-2 EL Backkakao dazugeben.
Creme:
Deutsche Buttercreme mit Schokoladenpudding; Milch im Pudding durch Haferdrink oder Wasser ersetzen und Butter durch Margarine; Wenn du Wasser nehmen möchtest empfehle ich nur 300 Ml anstatt der 350 Ml zu nehmen.
Zubereitung
Vorbereitung Blume:
Circa 24 Stunden Trocknungszeit.
Wenn man Blumen modellieren möchte benötigt man einiges an Zubehör. Suche dir online einfach eine Anleitung raus, die zu dir und deiner Ausstattung passt.
Ich habe hier Callas gemacht.
Zubereitung Teig:
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor und fette deine Form/en ein.
Die Zubereitung ist hier sehr einfach.
Ich schmelze die Margarine in der Mikrowelle. Achte bitte darauf, dass die Margarine nicht heiß wird. Sie soll nur flüssig werden. Als Anfänger ist es am leichtesten zimmerwarme Margarine kurz in die Mikrowelle zu geben, da sie gleichmäßiger schmilzt.
Nehme dir zwei Schüsseln. In eine gibst du alle flüssigen Zutaten (Eier, Margarine, Haferdrink, Rum, Weißweinessig) und in eine gibst du alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backpulver, Natron, Salz). Ich empfehle das Mehl und das Backpulver zu sieben, um die Klümpchenbildung zu verringern.
Verrühre mit einem Mixer oder Schneebesen die flüssigen Zutaten zu einer homogenen Masse.
Gib dann die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den Flüssigen und verrühre am besten mit der Hand alles zu einer homogenen Masse. Rühre nicht zu lange. Nur solange bis sich alles miteinander verbunden hat.
Dann füllst du den Teig in die eingefettete/n Form/en und gibst diese in den Ofen. Der Kuchen ist fertig wenn die Stäbchenprobe funktioniert. Das dauert in der 24er Springform etwa 40 – 45 Minuten und in den Easy-Layers-Formen etwa 20-25 Minuten.
Ist der Kuchen fertig lässt du ihn für etwa 5 Minuten in der Form. Dann löst du ihn aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
Bereite die laktose-& glutenfreie Abwandlung der deutschen Buttercreme zu. Bis Pudding und Margarine Zimmertemperatur haben kannst du die Torte schon einmal stapeln und kühl stellen.
Das Torte stapeln ist hier sehr einfach. Auf die Böden kommen etwa 2-3 EL der Schoko-Avocado-Bananen-Creme.
Stelle die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
Dann verfährst du wie hier beschrieben und streichst deine Torte ein.
Wenn sie gut gekühlt ist kannst du deine Dekoration anbringen.
Da die Margarine-Creme viel weicher ist als Buttercreme habe ich den Fondant in Streifen angebracht.
Wenn du die komplette Torte ummantelt hast ist kannst du den „Hubbel“ auf der Oberseite abschneiden. Der „Hubbel“ bildet sich oben in der Mitte der Torte, wo sich die Streifen alle überschneiden. Ich bin dazu einfach mit einem Skalpell kreisförmig über den Fondant gegangen und habe es abgenommen.
Dann habe ich einen Kreis aus Fondant ausgestochen und auf die Torte gelegt.
Dann nur noch die Blumendeko darauf setzen und fertig ist eine laktose-& glutenfreie Torte.
Pleiten, Pech & Pannen
Die entsprechenden Pannen findet ihr bei:
Der Teig ist nur eine kleine Abwandlung des Red Velvet Cakes
- Wenn du den Pudding mit Wasser kochst solltest du den Flüssigkeitsanteil von 350 Ml auf 300 Ml reduzieren
- Benutze möglichst eine feste Margarine (z.Bsp. Sanella)