Schokomousse
Ja wer mag denn keine Schokomousse?
Eines meiner Lieblingsdesserts. Deswegen lag es für mich nahe dieses luftige Träumchen in meine Torten einzubauen.
Die unten genannte Menge reicht etwa für eine 24er Torte mit 5 Böden. Je nachdem wie dick man die Mousse aufträgt.
Zutaten:
- 180 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 400 Gramm Schlagsahne
Zubereitung
Zuerst schmilzt du die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
Jetzt schlägst du das Ei und das Eigelb zusammen über einem Wasserbad schaumig auf. Das geht mit einem Schneebesen oder einem Mixer. Das dauert etwa 3-5 Minuten. Ich nehme dafür denselben Topf, den ich vorab für die Kuvertüre genommen habe. Das Wasser darin ist schon heiß und ich kann direkt loslegen.
Jetzt nimmst du die Eimasse vom Wasserbad und gibst unter ständigem Rühren esslöffelweise die geschmolzene Kuvertüre dazu. Stelle die Schüssel beiseite, damit die Masse lauwarm abkühlen kann.
Du hebst mit einem Teigschaber/Schneebesen die halb steife Sahne unter die Schokoladen-Ei-Masse.
Pleiten, Pech & Pannen
- Wenn du die Eier über dem Wasserbad aufschlägst musst du dauerhaft umrühren. Sonst hast du Rührei.
- Sahne nicht komplett steif schlagen. Das Unterheben wird unglaublich schwierig.
Schokomousse
Equipment
- Füllung reicht für eine 24er Torte mit 5 Böden
Zutaten
- 180 Gramm Zartbitterkuvertüre1 Ei1 Eigelb400 Gramm Schlagsahne
- 180 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 400 Gramm Schlagsahne
Anleitungen
- Zuerst schmilzt du die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
- Jetzt schlägst du das Ei und das Eigelb zusammen über einem Wasserbad schaumig auf. Das geht mit einem Schneebesen oder einem Mixer. Das dauert etwa 3-5 Minuten. Ich nehme dafür denselben Topf, den ich vorab für die Kuvertüre genommen habe. Das Wasser darin ist schon heiß und ich kann direkt loslegen.
- Jetzt nimmst du die Eimasse vom Wasserbad und gibst unter ständigem Rühren esslöffelweise die geschmolzene Kuvertüre dazu. Stelle die Schüssel beiseite, damit die Masse lauwarm abkühlen kann.
- Nun schlägst du die Schlagsahne halb steif auf. Bitte nicht komplett steif. Das wird dir das Unterheben sonst schwer machen. Du hebst mit einem Teigschaber/Schneebesen die halb steife Sahne unter die Schokoladen-Ei-Masse.
- Dann kannst du die Mousse auf deine Böden geben. Wichtig ist, dass du einen Tortenring nimmst, um deine Torte zu stapeln, weil die Mousse erst richtig fest wird wenn sie komplett durchgekühlt ist.