Schokoladenkuchen
Ein saftiger Schokoladenkuchen, der jeden Schokoholic glücklich macht.
Etwas aufwendiger in der Herstellung aber das lohnt sich wirklich.
Zutaten
Für eine 20er Springform
- 6 Eier
- 100 Gramm feiner Zucker (auch Backzucker genannt)
- 100 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm zimmerwarme Butter
- 140 Gramm Mehl
- 130 Gramm Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Zuerst legst du deine Springform mit Backpapier aus und fettest den Rand.
Zerkleinere die Kuvertüre grob mit einem Messer. Dann setzt du die Kuvertüre auf ein Wasserbad um sie zu schmelzen. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die zerkleinerte Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
Dann heizt du den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Gebe die Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel und schlage die Masse schaumig auf. Sie ist dann schaumig wenn die Masse weißlich wird.
Trenne jetzt die Eier. Gib das Eigelb in eine Tasse und das Eiweiß in eine neue Schüssel. Achte darauf, dass die Schüssel und deine Rührbesen des Mixers fettfrei sind, damit der Eischnee steif werden kann.
Gebe nun unter Rühren auf niedriger Stufe ein Eigelb nach dem anderen zur Buttermasse. Rühre nach jedem Eigelb etwa 20 Sekunden bevor du das nächste dazu gibst.
Rühre auf niedriger Stufe weiter und lasse die Kuvertüre langsam in die Butter-Puderzucker-Eigelb-Masse einfließen. Du hast jetzt eine homogene, schokoladige Masse.
Schlage jetzt das Eiweiß in der anderen Schüssel zusammen mit dem feinen Zucker steif.
Siebe nun das Mehl auf deine Schoko-Masse und gib den Eischnee darauf. Hebe alles per Hand mit einem Teigschaber/Kochlöffel vorsichtig unter.
Gib nun den fertigen Teig in deine Backform und stelle sie in den vorgeheizten Ofen. In den ersten 10 Minuten klemmst du einen Kochlöffelstiel in die Backofentür, sodass sie einen Spalt geöffnet ist. Das ist wichtig für die Feuchtigkeit des Kuchens. Nach 10 Minuten entfernst du den Kochlöffel wieder und backst den Kuchen weitere (circa) 50 Minuten fertig. Führe die Stäbchenprobe durch.
Ist der Kuchen fertig nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn etwa 5 Minuten in den Form etwas abkühlen. Dann löst du den Kuchen aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Schokoladenkuchen
Equipment
- Für eine 20er Springform
Zutaten
- 6 Eier
- 100 Gramm feiner Zucker (auch Backzucker genannt)
- 100 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm zimmerwarme Butter
- 140 Gramm Mehl
- 130 Gramm Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Zuerst legst du deine Springform mit Backpapier aus und fettest den Rand.
- Zerkleinere die Kuvertüre grob mit einem Messer. Dann setzt du die Kuvertüre auf ein Wasserbad um sie zu schmelzen. Dafür gibt es extra Silikonbehälter oder du stellst eine Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser. In diese Schüssel gibst du die zerkleinerte Kuvertüre. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren und das Wasser muss auch nicht kochen. Mittlere Hitze ist hier vollkommen ausreichend. Rühre gelegentlich mit einem Löffel um. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist stelle sie in der Schüssel zur Seite, damit sie etwas abkühlt. Du kannst sofort mit den nächsten Schritten weitermachen.
- Dann heizt du den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Gebe die Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel und schlage die Masse schaumig auf. Sie ist dann schaumig wenn die Masse weißlich wird.
- Trenne jetzt die Eier. Gib das Eigelb in eine Tasse und das Eiweiß in eine neue Schüssel. Achte darauf, dass die Schüssel und deine Rührbesen des Mixers fettfrei sind, damit der Eischnee steif werden kann.
- Gebe nun unter Rühren auf niedriger Stufe ein Eigelb nach dem anderen zur Buttermasse. Rühre nach jedem Eigelb etwa 20 Sekunden bevor du das nächste dazu gibst.
- Rühre auf niedriger Stufe weiter und lasse die Kuvertüre langsam in die Butter-Puderzucker-Eigelb-Masse einfließen. Du hast jetzt eine homogene, schokoladige Masse.
- Schlage jetzt das Eiweiß in der anderen Schüssel zusammen mit dem feinen Zucker steif.
- Siebe nun das Mehl auf deine Schoko-Masse und gib den Eischnee darauf. Hebe alles per Hand mit einem Teigschaber/Kochlöffel vorsichtig unter.
- Gib nun den fertigen Teig in deine Backform und stelle sie in den vorgeheizten Ofen. In den ersten 10 Minuten klemmst du einen Kochlöffelstiel in die Backofentür, sodass sie einen Spalt geöffnet ist. Das ist wichtig für die Feuchtigkeit des Kuchens. Nach 10 Minuten entfernst du den Kochlöffel wieder und backst den Kuchen weitere (circa) 50 Minuten fertig. Führe die Stäbchenprobe durch.
- Ist der Kuchen fertig nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn etwa 5 Minuten in den Form etwas abkühlen. Dann löst du den Kuchen aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.