Nussecken
Nussig, schokoladig und fruchtig. Schmeckt uns auch das ganze Jahr 🙂
Zutaten
Für 1 Backblech
Mürbteig
- 450 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 Gramm zimmerwarme Butter
- 10 EL Aprikosenmarmelade ohne Stücke
Nussbelag
- 4 EL Wasser
- 4 EL Rum
- 300 Gramm Butter
- 300 Gramm brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 300 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 300 Gramm Mandeln gemahlen
Wenn man etwas knackiges dazu möchte: Zum Bestreuen 150 Gramm gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verteilen. Ich drücke den Teig mit den Handflächen auf dem Blech aus bis es gleichmäßig verteilt ist.
Dann die leicht erwärmte Marmelade auf dem Teig verteilen. Ich erwärme sie leicht weil sie sich leichter verstreichen lässt.
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Nussbelag Wasser, Rum, Butter und Zucker bei niedriger Hitze in einem Top schmelzen. So lange leicht erwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Dann die gemahlenen Nüsse dazugeben.
Den Nussbelag nun auf dem mit Marmelade bestrichenen Teig verteilen.
Die Nussecken nun circa 30 Minuten backen.
Nach dem Backen etwa 12 Stunden auskühlen und ruhen lassen. Dann können Ecken daraus geschnitten werden.
Die Spitzen, Ecken und/oder Kanten können noch in Schokolade getaucht werden.
Nussecken
Zutaten
Mürbteig
- 450 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Stück Eier
- 200 Gramm zimmerwarme Butter
Aprikosenmarmelade
- 10 EL Aprikosenkonfitüre/-Marmelade ohne Stücke
Nussbelag
- 4 EL Wasser
- 4 EL Rum
- 300 Gramm Butter
- 300 Gramm brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 300 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 300 Gramm Mandeln gemahlen
Schokolade, Kuchenglasur, o.ä. wenn man die Nussecken noch tauchen möchte
Anleitungen
- Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verteilen. Ich drücke den Teig mit den Handflächen auf dem Blech aus bis es gleichmäßig verteilt ist.
- Dann die leicht erwärmte Marmelade auf dem Teig verteilen. Ich erwärme sie leicht weil sie sich leichter verstreichen lässt.
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Nussbelag Wasser, Rum, Butter und Zucker bei niedriger Hitze in einem Top schmelzen. So lange leicht erwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Dann die gemahlenen Nüsse dazugeben.
- Den Nussbelag nun auf dem mit Marmelade bestrichenen Teig verteilen.
- Die Nussecken nun circa 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen etwa 12 Stunden auskühlen und ruhen lassen. Dann können Ecken daraus geschnitten werden.
- Die Spitzen, Ecken und/oder Kanten können noch in Schokolade getaucht werden.