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Frühstücksbrötchen

Frühstücksbrötchen

Brötchen vom Bäcker sind lecker. Diese Frühstücksbrötchen schmecken nicht wie Bäckerbrötchen. Sie sind etwas weicher und hefiger. Ich liebe es warme Brötchen mit Butter zu essen. Dafür sind diese Frühstücksbrötchen ideal.

Zutaten

Für 10 Brötchen

  • 500 Gramm 550er Mehl
  • 300 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 frischer Hefewürfel
  • 10 Gramm Salz
 
Backtemperatur:
230 Grad Umluft oder 250 Grad Ober-/Unterhitze
Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Backraum stellen;

Zubereitung

Zuerst gibst du die Hefe mit 1 TL Zucker und 50 Milliliter lauwarmen Wasser in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.

So sieht deine Hefemischung nach etwa 5 Minuten aus.

Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und den Rest lauwarmes Wasser (250 ml).

Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.

Dann gibst du das Salz hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.

Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).

 

Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.

Gebe dazu Mehl auf deine Arbeitsfläche, damit der Teig nicht anklebt.

Knete den Teig nochmals durch und forme Brötchen. Ich empfehle etwa 80 Gramm Teig pro Brötchen. Meistens forme ich einfach Kugeln.

Die Teiglinge legst du auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lässt sie nochmals 20 Minuten gehen.

10 Minuten vor Ende der zweiten „Gehzeit“ heizt du den Ofen auf 230 Grad Umluft oder 250 Grad Ober-/Unterhitze vor und stellst ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser mit in den Ofen. Ich nehme eine flache Auflaufform und stelle sie mit Wasser gefüllt auf den Backofenboden.

Dann gibst du deine Brötchen in den Ofen. Backe sie 15-20 Minuten bis sie goldbraun sind.

 

Pleiten, Pech & Pannen

  • Warum 550er Mehl? Dieses Mehl ist griffiger und verleiht dem Teig eine andere Konsistenz, da es die Flüssigkeit langsamer aufnimmt. Deswegen rate ich bei diesem Teig dazu das 550er zu nehmen
  • Der Teig muss ausreichend Zeit haben zu gehen. Hier geduldig sein und nicht direkt weiterverarbeiten. Sonst ist er nicht fluffig und leicht sondern wird speckig und kompakt
  • Ich habe heißes Wasser zur Hefe gegeben. Das kann dazu führen, dass die Hefebakterien durch die Hitze „absterben“ und der Teig nicht mehr aufgehen kann
  • Ich habe zu viel Hefe genommen. Ganz nach dem Motto „Viel hilft viel“. Dann treibt der Teig zu stark, wird instabil und fällt zusammen
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Frühstücksbrötchen

Leckere Hefebrötchen für ein Sonntagsfrühstück mit dem Liebsten
Gericht brötchen, Frühstück
Keyword einfach, leicht, locker
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten

Zutaten

  • 500 Gramm 550er Mehl
  • 300 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 frischer Hefewürfel
  • 10 Gramm Salz

Anleitungen

  • Zuerst gibst du die Hefe mit 1 TL Zucker und 50 Milliliter lauwarmen Wasser in eine Tasse. Diese Mischung lässt du etwa 5 Minuten stehen. So aktivieren wir die Hefe. Hier ist es egal ob du frische Hefe oder Trockenhefe nimmst.
  • Dann gibst du das Mehl in deine Rührschüssel. Forme in der Mitte des Mehls eine Kuhle. In diese Kuhle gibst du dann deine angesetzte Hefemischung aus der Tasse und den Rest lauwarmes Wasser (250 ml).
  • Den Teig knetest du jetzt (Mixer und Knethaken, Küchenmaschine und Knethaken) gut durch bis sich alles einigermaßen vermengt hat.
  • Dann gibst du das Salz hinzu und knetest etwa 5 Minuten lang den Teig geschmeidig.
  • Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde legst du ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. Bitte suche einen zimmerwarmen Ort ohne Zugluft. Wahlweise gerne das Gärprogramm im Ofen (nicht wärmer als 40 Grad).
  • Jetzt ist der Teig bereit für die weitere Verarbeitung.
    Gebe dazu Mehl auf deine Arbeitsfläche, damit der Teig nicht anklebt.
  • Knete den Teig nochmals durch und forme Brötchen. Ich empfehle etwa 80 Gramm Teig pro Brötchen. Meistens forme ich einfach Kugeln.
  • Die Teiglinge legst du auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lässt sie nochmals 20 Minuten gehen.
  • 10 Minuten vor Ende der zweiten "Gehzeit" heizt du den Ofen auf 230 Grad Umluft oder 250 Grad Ober-/Unterhitze vor und stellst ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser mit in den Ofen. Ich nehme eine flache Auflaufform und stelle sie mit Wasser gefüllt auf den Backofenboden.
  • Dann gibst du deine Brötchen in den Ofen. Backe sie 15-20 Minuten bis sie goldbraun sind.

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